学生の頃玉子は30円くらいの特売でのみ買ってたのですが、そのうち玉子を見ると吐き気がして食べたくなくなりました
2年くらいしてそういうこともなくなったので、それ以来Coopとかで普通の値段のを買うようになりました
この前、なんとなく普通のスーパーで玉子を買って割ってみたら、黄身がThe Yellow!って感じのライトイエロー色で、しかも蛍光色がかってて、子供用の色鮮やかなボールのようでびっくりしました
10個入り200円だから普通の値段なんで、変な玉子じゃないと信じたいのですが昔のことがあるのでちょっと嫌な気分になりました
黄身が蛍光色がかったライトイエロー色なのは普通に健康的に育った玉子でもありえることですか?
玉子質問のついでに、”玉子の殻の周りには雑菌がいっぱいついてるから、パックから出して冷蔵庫に入れない方がいい”って何かで聞いて以来、玉子を触るととりあえず手洗いしないと気が済まなくなったんですが気にしすぎですか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
卵黄の色は与えた飼料によって変わるようです。
意図的に黄色になる飼料を多く与えればそうなります。
http://homepage3.nifty.com/takakis2/york-control …
http://www.jz-tamago.co.jp/07-collar-chart.htm
>玉子の殻の周りには雑菌がいっぱいついてるから、パックから出して冷蔵庫に入れない方がいい
私も聞いています。
>玉子を触るととりあえず手洗いしないと気が済まなくなったんですが気にしすぎですか?
さすがに気にしすぎだと思いますけど...
パックに入れたままが良いというのは、雑菌が庫内の他の食品に触れて増殖する可能性があるからです。
参考URL:http://www.gyokudo.com/faq/03.html
回答ありがとうございます
「卵黄色を簡便に数値測定するツール 」にまさに私が見た黄身の色がありました
というか全部蛍光色でしたしw
問題ないみたいですね、安心しました
手洗いは石鹸で洗うわけではなくて水で流す程度なんです
手に雑菌がついたから他のもの触る前に流しとこ、くらいなんですが気にしすぎでしたか
みんなそうしてると思ってたし、私は潔癖症みたいな神経質なところはないと思ってたのでちょっとショックです
No.1
- 回答日時:
黄身の色は、ニワトリのえさの影響がかなりあります。
一般に自然に育てられるニワトリの黄身の色は濃いようです。
その方が健康的であると高く売れるようで、えさにいささか手を加えている可能性も否定できません。
卵の回りの雑菌は気にしすぎです。
回収してから店頭に並ぶまでに、有る程度の手入れはしていますから。
生で食べる場合は、なるべくからが入らないようにした方が良いかも知れませんが。
雑菌はどこにでも居ます。貴方の口中の方が雑菌が多いかも知れません。
回答ありがとうございます
テレビで安売り専門の玉子を作っている業者が、自分の作っている玉子を食べたくはないと言っていたことがあるので、どんなことをしてるのか怖いんですよね
玉子の周りの雑菌については、手を洗うと書きましたが別に石鹸を使って~というわけではなく、水でぱっと流す程度なんです
他の人は玉子を触ったらそのまま他の食材を触って料理してるのかなと思いまして
これでも気にしすぎでなんでしょうかねぇ・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
ゆで卵の作り方
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵の殻が濡れていました
-
常温保管していた生卵を食べて...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
床に落として割ってしまった卵...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
目玉焼きの作り方。中まで火が...
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
半熟卵の殻をきれいにむくには?
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
-
お好み焼き、鉄板屋さんの いっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の作り方
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵の殻が濡れていました
-
とき卵
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
目玉焼きの作り方。中まで火が...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
床に落として割ってしまった卵...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
おすすめ情報