No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おそらく、新鮮な卵だからではないでしょうか。
産みたての卵は炭酸ガスを多く含んでいて(少し白濁しています)
ガスが加熱によって急激に膨張し、卵を殻の方に押し付けてしまいます。
この炭酸ガスは時間とともに目に見えない小さな殻の穴から抜けていきます。
(室温保存なら二日目ぐらい、冷蔵庫保存なら八日目ぐらい)
あと、ゆで卵にも言える事ですが、冷蔵庫で冷えた卵をすぐに熱湯に入れると、
カラにくっつきます。
しばらく常温で置いておくと白身がくっつきにくくなると思います。
ご存知のように温泉卵は、黄身と白身の凝固温度(時間)が異なる為に出来ます。
黄身は65~70度、白身は70~80度で固まります。
よって、お湯の温度は弱火で65~70度がベストですね。
時間は20~25分位、弱火でゆでてみて1つ割ってみるのがいいです。
できていれば水で冷やしてください。
カツオだしのつゆで食べるのが私は好きです(笑
温泉卵の仕組みが分かりました。
そうそう、割ってみるまでちゃんと出来ているかどうか
分からないのが難しいですよね。
(ウチには温度計もないし…)
私もカツオだしのつゆで食べるのが好きです(^-^)。
No.2
- 回答日時:
mami0810さんの書かれた
「ボールに熱湯一歩手前ぐらいのお湯を入れて、
室温に戻した玉子を沈め、アルミホイルでフタを
して置いておくと、温泉玉子が出来る」
というのは、簡略化した作り方ですね。
私も手抜きでこういう作り方をすることがありますが、
最初は湯の温度が高いので、殻に近い部分の白身は
「固ゆで」状態になってしまいます。
ですから、温泉卵のつもりで殻を割れば、殻に付いたままなのは当たり前、と思っています。
yu-ji3の書かれた、65~70度で25~30分というのが、本来の作り方と思います。
ちゃんと作るときは、私は卵と水(湯)の入ったボウルを湯煎にして、温度計で見張りながら作ります。
付きっ切りでなくても大丈夫。
時々温度計を見て、弱火を付けたり消したりします。
本来はそんなに手間(?)のかかるものだったのですね。
私はどうも面倒くさがりなので(^-^;)、
なかなかそこまでは出来そうにありません。
でも、うまく出来るようにしばらくチャレンジ
してみたいと思います。
有り難うございました(^-^)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- 兄弟・姉妹 性欲を解消したい 2 2022/04/03 02:15
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- 倫理・人権 トランスジェンダー(身体の性と性自認が違う人)について、質問です。 身体の性が男で性自認が女性の人が 2 2023/05/05 17:56
- 温泉 休日、たまに朝方の6時半ごろに近場の温泉に歩いて行くことがあるのですが、 だいたい朝の一番風呂は近所 3 2023/02/26 18:21
- 数学 数学の問題です。 問1: ある(人数の非常に多い)集団から無作為に6名を選んで身長を測ったところ、そ 2 2022/12/09 12:03
- 温泉 銭湯から出るときは体を洗った方がいいですか? 温泉であれば温泉の成分が落ちるからしない方がいいと思い 8 2023/03/25 17:19
- その他(悩み相談・人生相談) 温泉入った後お化粧しますか? 今度遠出して、夏祭りに行く予定です。 赤ちゃんがいるので、早めの15時 3 2022/08/04 16:33
- 兄弟・姉妹 思春期の弟について 3 2022/06/16 06:02
- 関西 日帰り有馬温泉で個室で休める温泉はありますか 2 2023/01/10 22:03
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
ゆで卵の作り方
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
とき卵
-
お好み焼き、鉄板屋さんの いっ...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
オーブントースターでしっかり...
-
ヒビが入っていた卵をチャーハ...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
ゆでたまご(完熟)を出来るだ...
-
卵かけご飯後の卵の白身活用法...
-
卵の殻が濡れていました
-
床に落として割ってしまった卵...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ゆで卵の作り方
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
卵の殻が濡れていました
-
とき卵
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
お好み焼き、鉄板屋さんの いっ...
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
おすすめ情報