No.1ベストアンサー
- 回答日時:
小鉢に生卵を割って入れて黄身を楊枝でツンと刺し、電子レンジで50秒チン
(ラップで蓋をした方が安心です。)
外側が白く固まって泡状になっていたら、ラーメンどんぶりの脇に添えます。
黄身がドロッとして、温泉卵風で、出来上がったラーメンに乗せて食べます。
ラーメンを茹で上がりに、割り入れると手軽に思うでしょうが、麺と卵の茹で
加減が合わず、麺が延びたり、生過ぎたりでうまくいきません。
なるほど!分けて食べる発想はありませんでした。
あの、黄身のドロッとした感じが美味しいですよね。
明日にでも試してみます、レンジでの爆発を警戒して(笑)
回答ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
個人の好みの問題なので色々試して自分好みのベストな状態を見つけてください。
自分は白身で味が薄まるのが嫌なので温玉を入れてます。
No.3
- 回答日時:
インスタントラーメンに生たまごを落としても、鍋の底に沈むことはありません。
上に浮いたたまごが、先に白身だけが白くなってきますが、黄身はほとんど生です。
この状態だと、たまごがけご飯の黄身と変わりません。
鍋を揺らして、汁を黄身にかけるようにすると、黄身に火が通って上に膜が張ったようになりまして、少しおくと半熟たまごになります。
自分は、ゆで卵の輪切りを想像した半熟たまごのほうをおすすめしますが、あなたのお好みでどちらでも良いと思います。
ただ、半熟たまごを意識しすぎるとラーメンが汁を吸いすぎてしまいますので、手早く調理するか、別途半熟たまごを用意する方法もあります。
両親(今は父)が、ゆで卵を作る習慣があるので、
たまに輪切りを乗せています。半熟たまご、というか、温泉卵は、
なんだか形が消えてしまって、あれ?ということになるので、入れ
ないようにしています。 あと、あまり反対の意見を述べるのはよく
ないとは思いますが・・・・・・ガスコンロ火量全開で煮込んでいる
袋のインスタントラーメンに生卵を投入すると、あっという間に鍋底に
落ちて、底にこびりつきます。だから、火の量を毎回調節してます。
(反論、失礼しました)
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の作り方
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵の殻が濡れていました
-
とき卵
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
目玉焼きの作り方。中まで火が...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
床に落として割ってしまった卵...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
おすすめ情報