![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
朝にゆでたまごを作ろうと思っています。
前日から作っておくのもいいのですが、やはり温かいのを食べたいので、朝できるだけ早くゆでたまごを作る方法があったらご伝授下さい。
また、完熟のゆでたまごは大体どのくらいゆでるといいのでしょうか?
いつも水から鍋に入れて、15分くらい(多くて20分くらい)ゆでています。
よく本などで書いてある時間は、水から火にかけた段階で計ってあるのでしょうか?
それとも沸騰してからでしょうか?
鍋以外でも、朝温かいゆでたまごが食べられる方法があったら教えてください。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
鍋で作る場合
http://www.ajiwai.com/otoko/make/tama_fr.htm
蒸し器
http://www.cera-rouge.co.jp/egg/tetujin.html
電子レンジ利用
http://www2.tokai.or.jp/seed/seed/mijika6.htm
※電子レンジ用のエッグメーカーなるものを利用したほうが安全です。
No.5
- 回答日時:
沸騰後12分以上で固ゆで玉子に
沸騰後8分位で半熟玉子になります。
ただし、今のように寒い時期や、冷蔵庫から出してすぐに茹でると、
割れたりするので室温になるまでおいておく。
今の時期でしたら、
朝起きて1番に、鍋に給湯器のお湯をいれ、卵を付けて置き、
食事の支度の最初に火にかけたら割れずに、出来立てが
召し上がれると思います。
※必要以上に茹でると、黄身の外側が黒くなります。
これは、黄身の硫黄成分と白身の成分による物です。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_12.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
他の方の回答にもありますが、私はいつも炊飯器です。
ホイルで包んでそのまま米の上にのせて普通に炊くだけなので、簡単です。
(黄身の位置は偏ってしまいますが・・・)
No.3
- 回答日時:
厳密な意味でのゆでたまごとはちょっとちがうのですが、
ポーチドエッグ(落し卵)はどうでしょう?
味噌汁やコンソメスープに(お湯になっているなら、味付けする前でも可)卵を割り入れます。
注意点は、外側がある程度固まるまで、かき混ぜたり、グラグラ沸騰させない事です。
殻ごとゆでるより若干早くできていると思います。
No.2
- 回答日時:
朝がご飯ならば、炊飯器でできるようです。
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU …
こういう道具もあります。http://www.rakuten.co.jp/dekiyaru/540749/506781/
電子レンジ用のエッグメーカーは便利かも。
1個8分位だったと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- ダイエット・食事制限 ダイエット中の食事 9 2022/10/14 07:03
- その他(料理・グルメ) うどんの食べ方について質問です。 ソーメンのように麺つゆにつけて食べるように太うどんを食べたいです。 9 2023/05/07 01:10
- 九州・沖縄 九州に詳しい方、アドバイスをお願いいたします。 2 2023/02/12 08:52
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 食生活・栄養管理 毎日この食事メニューは健康に悪いですか?食費月1万に抑えたいです。 19 2023/03/27 12:59
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- 子育て 子育て中の方、日々の楽しみを教えてください! 26才女、趣味なし、友達なし、既婚&子1人です。 ・主 4 2022/04/02 08:10
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
写真のような卵はどうやって調...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
ゆで卵の作り方
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
とき卵
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
卵の殻が濡れていました
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
ゆで卵を、一度に5個ぐらい作る...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
生卵に血?
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
おすすめ情報