高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

「Paint.NET V3.05」をインストールしました。窓の杜の説明文では、TIFファイルも開く事ができると書かれていますができません。単なる書き間違いでしょうかそれともプラグインなどが必要なのでしょうか。詳しい方よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

>DocuColor5065 にてスキャンしたTIFのみエラーになるみたいです。

ん~これ読んで
16bitカラーtiffがエラーになるのかと
思ったのですが
それもなりませんでした。
結局はゼロックスのTIF形式は特殊
というオチでしかないというところですね^^;

因みにtiffは記録形式のバリエーションが
あまりに多いので互換性を持たないものも稀にありますので
ゼロックスの形式がどうかまではちょっと解らないです。
仕様からは読み取れないし、実機もないし^^;
なので「ゼロックスは一般人」で投稿^^;
    • 0

私もインストールしてみました。

フォトショップで作ったTIFF画像普通にファイルメニューから開くで開けました。
(Win形式、Mac形式、圧縮試してみましたが・・・)
一度、コントロールパネルのアプリケーションの追加と削除でPaint.NET V3.05を削除してからインストールし直してみてはどうでしょう?
それでダメなら書類の問題が疑われますね。
どちらから持ってこられたのでしょうか?
もしも作られた画像でしたらどのように作られたか教えていただけると手がかりになるかもしれません。
壊れているのかな?
拡張子だけTIFに変更してあって、本当は他の形式のデータだった・・・ということは考えられませんか?
    • 0

窓の杜の記事を読む限りでは特記がないですね。

http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/p …

でも確認の為インストールしてみましたが
(OS:WinXP Home Ed. CPU:Pen3 800)
Tiffファイルを読む事が出来ました。
プラグイン等は一切なしでインストーラで標準インストールでです。

読み込む際には「開く」から行って
ファイル形式をTiffにしていますか?

この回答への補足

みなさまアドバイスありがとうございます。
ゼロックスのカラー複合機 DocuColor5065 にてスキャンしたTIFのみエラーになるみたいです。
一旦Photoshopなどで開き、TIFで上書きすれば PaintNET でも開けるようになります。
ゼロックスのTIF形式が特殊なのでしょうかネー。

• 0