重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

WIN XPのTHINK PADを購入しと考えているのですが
いつくらいまでXPは現役で使えるのでしょうか?
私自信2000からXPのOSの切り替えを経験していないため
どのくらいの間で世間的にXPに切り替わった知らないため
質問させていただきました

よろしくお願いします

A 回答 (2件)

用途次第ではないでしょうか。

DirectX 10以降はVistaのみで、直前のXPも含めた旧OSはDirectX 9.0c止まりという路線をマイクロソフトはとっています。
DirectX 10.1もVistaのSP1と同時期の今年第4四半期にリリースされるという情報が流れています。
XPのサポート期間は2014年で後7年あります。
それまでに間に確実にDirectX 11は出るでしょうし、DirectX 12が出ている可能性もあります。
マイクロソフトが方向転換しない限り、XP以前のWindowsはDirectX 9.0cで止まったままどんどん差をつけられることになります。
ソフトウェアがDirectX 10以降を必須問いする物が出たらXP以前のWindowsを使用しているユーザーがそれを使用したいと考えたらいやでもVistaに移行せざるを得なくなります。
特にゲームなんかはDirectX 10が必須とまでいかなくてもそれに対応できる環境とそうでない環境で差が出るゲームは来年あたりから登場するでしょう。
使う人にとって世間がどれだけ入れ替わったかとかサポート期間がいつまであるのかというのはあまり影響しません。
重要なのは自分の用途に耐えられるかということです。
物理的に使用できようがサポート期間が残っていようが、使用する人にとって自分の用途に耐えられなくなれば使用できなくなります。
    • 0

>WIN XPはいつまで使えるか?

意味が受け取りようによっては、色々読めますが・・・、

XPのサポート終了については、2014年の4月8日までと決まっています。
でも、使用はハード的に問題が出なければ、それ以降もスタンドアローンで使用できますよ。セキュリティのパッチ当てなどがなくなるのでしょうから。

http://support.microsoft.com/lifecycle/?c2=1173
    • 0