昨日見た夢を教えて下さい

7X3のMTBで、チェーンはHGを使用してます。
新品のチェーンをピンで繋いだのですが、他のピンより若干両サイド出っ張っていて動きもぎこちないです。チェーン自体の左右のギャップが他より少なくタイトです。TOPPEAKのコンパクトタイプのチェーン切りを使用したのですがチェーンが潰されてピンが両サイド出たのかと思います。ピンヘッドはピンの中心にセットして作業しましたが、工具のピンヘッド自体の遊びが大きく、作業中も左右にぶれながらでした。左右に軽くこじったりしましたが変わりません。走行、ギアチェンジはスムーズでした、このままでよいのでしょうか?また新品のチェーンに注油の必要はありますか?
アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

新品のチェーンには錆を防ぐ目的で油が塗られていますが、この油は潤滑用の油ではありません。

いったんクリーニングして市販のチェーン用オイルを塗る事をお勧めします。

チェーンきりでチェーンが潰されて薄くなるという事はほとんどないと思いますが、不安があるならそのリンクだけを交換して、再度コネクトピンで繋いでやれば大丈夫です。工具はシマノの純正工具が一番安心です。

ピンが両サイドに出ている件ですが、HG専用のピンを使用していますか?これが間違っているとそのような事が起こると思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
ピンは同封されたピンを使用してます。
<不安があるならそのリンクだけを交換して、再度コネクトピンで繋いでやれば大丈夫です
 問題のあるリンクを外し、新品のリンクと入れ替えって事ですか?→ピン2箇所入れるであってますか?
問題の同じ穴にはサイド新しいピンは入れない方が良い(穴が広がる)で正しいですか?

その現象はチェーンをコネクトピンでつなげたときに稀に起こります。

工具を使用して片側からピンを押し込むわけですから、チェーン自体にも片側からのみ押される力がかかり、他のチェーンのリンク部と比較すると押された影響で隙間がなくなっています。
リンクの動きも渋くなることがあり、ものによっては注油して手でこじっても直らないものもあります。
その場合はコネクトピンを押した側と反対側からほんのわずかに押し戻したりすると動きがよくなる場合もあります。
基本的にはコネクトピンを押したり戻したりするのはあまりよくないので、本当に少しだけ動かすだけにしておきましょう。
それでも動きが渋い場合もありますので、これに関してはその部分のみ新品のチェーンに交換して繋ぎ直すか、乗っていれば馴染んで動きがよくなる場合も多いですから、それまで我慢するかしかないでしょう。
ピンの左右の出っ張りは、説明書通りの作業をしたなら問題ありません。
今のところ動作に支障がないのでしたら、しばらく様子を見てみることをお勧めします。
新品時のチェーンにはNo.1の方も仰っているように、潤滑油ではなくさび止めが塗られていますので、パーツクリーナーやCURE556などを使用してさび止めを落とし(556を使用した場合は作業後にパーツクリーナーなどで556を落としてください)、新たにチェーンオイルを塗ってください。
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなりすみませんでした。
教えて頂いた方法でメンテナンスしました。とても調子良いです!
細かなアドバイスをしていただき大変助かりました。
本当にありがとうございました。