重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

はじめまして。幼稚園の子供の制服(ブラウス)に名札をつけるにあたり、ブラウスの生地に安全ピンで穴があかないようにしたいです。
毎日洗濯するたび、ピンをはずし、またピンをつけると穴が大きくなってしまいます。何か良い方法はないでしょうか?手芸売り場では、アップリケのついたものでピンを通す輪がついたものがありましたが、ブラウスにアップリケをつけるわけにはいきません。
どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

私はアイロンで貼るテープ状になっているもの(名前テープ?)を、適当な大きさに切って、名札をつける辺りの洋服の裏側に貼っておきました。

子どもの布製のバッグとか、お弁当袋に名前をつけるのに買って、余っていたので使ったらなかなか良かったです。
ネームカードをお母さんがつけて上げるなら、小さめでも大丈夫ですし、お子さんがつけることもあるなら、少し大きめにつけて上げるとやりやすいと思います。
多少は表から見えますが、大きな穴が空いてしまうよりはいいかな…。
もし良かったら試してみてください。
ブラウスでも、白以外だとそんなに目立たないです。スモックなんかには是非おすすめです。
    • 0
この回答へのお礼

名前テープあります。裏から貼るのがポイントですね。ありがとうございます。試してみます。

制服と似た色の糸でいつもピンを通すポイントに、イニシャルでもなんでも刺繍して下さい。

思い付かなければ小さな四角でも。

普段は名札で隠れていますし、似た色ならば 「良く見たらイニシャルか」 で問題ありません。 穴も大きくなりません。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、刺繍ですね。試してみます。ありがとうございました。

我が家では、絆創膏をつけてます。

いわゆるバンドエイドですね。
そのままでは少し大きいので、縦に半分に切って貼り付けています。
針を刺すときに少し力がいりますので、注意は必要ですが。
比較的簡単にはがせますし、後も残りませんのでお試し下さい。
    • 3
この回答へのお礼

バンドエイドですね。確かにあとは残りませんね。試してみます。ありがとうございました。

こんにちわ。

男です^^;
早速回答ですが、2つほど提案させていただきます。
1)5mm角(名札より小さく見えない程度)の同じ色のフエルトを縫い付けてそこに刺してはどうでしょう、フエルトの穴がダメになったらそこだけ新しいフェルトを縫い付ける。
2)マジックテープをブラウス側に付け名札に布地をつけたマジックテープをつけて脱着できるようにする。これも出来るだけ小さくする必要がありますが。
どうでしょう?参考までに
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。