No.5ベストアンサー
- 回答日時:
イマイさんのファンなので、やらせではないことを願っています。
テレビでは、1・2つのサギ団体とのやり取りしか放送していませんが、実際は毎日数十社に電話をかけて、今まで対応した数だけでも100を超えると以前言っていました。
相手から振込先の口座番号を聞き出して、警察にも届けているそうです。結構、テレビが映らないところでは地道な活動をしているようです。
テレビで紹介しているのは、やり取りが一番面白いものを選んで放送していると思いますよ。

No.4
- 回答日時:
やらせじゃないのでしょうか。
2回ほど、(多分)別の回の放送を見ているのですが、どちらも
『執拗に電話→相手が受話器を置き忘れて(?)向こうの声が聞こえてきた→相手先の悪が露見→相手先に張り込み』
って図式だったので。特に2番目って、そんな頻繁にあるものなのかなぁって思います。
No.3
- 回答日時:
事実自体はあるのでしょうが、それをそのまま映すのは
面白くないでしょうから、多少はやらせも入っているでしょう。
記者の方だってお忙しいのに、そればかりに関わっている暇はないですよ。
と、思うのですが。
No.2
- 回答日時:
見ていると、本当のように感じます。
大抵の相手は、かなり若い声ですが、台本どおりの演技としては上手すぎる気がしますし、オーストラリアまで出張した内容なんかを見ていると、ヤラセとしては高度すぎる気がします。
ヤラセは製作会社絡みが多いみたいですが、日本テレビ局内から記者が電話しているので、製作会社に外注していないように思えます。