昨日見た夢を教えて下さい

カスペルスキーオンラインスキャナでスパイウエアがみつかりました。
6.0試用版をダウンロードしましたが

(1)インストール先の指定
(2)インストールタイプの選択
・完全インストール
・カスタムインストール
・ファイル保持機能

と表示され、ここまでは簡単に進みましたが
この先上記3つのどのインストールを選択し実行しても、その後必ず

インストール準備ができました→インストールは実行中です
→アクションのロールバック
→インストールはエラーにより中断されました、となってしまいインストールできません。

空き領域が十分あり、他のセキュりティーソフトもアンインストールしていますが何か悪いのでしょうか?

A 回答 (4件)

>カスペルスキーオンラインでスキャンしました。

>」6.0試用版をダウンロードしました。
其の前にウイルス対策ソフトはインストールされていないのですか?。
ウイルス対策ソフトのアンインストールは難しいですよ、製品によりアンインストールの仕方が違いますので、前にインストールしていたのであれば、その残骸が残っているのではないですか?。
若しも何もインストールされていないのであれば、カスペルスキーオンラインの残骸とかは?。
貴方のPCの事が書かれていないので、此方は判りませんが、メーカー製のPCと思いますが?、それであれば何かの試用版が先に入っていたと思いますが?。
    • 0

ANo.2さんがメーカーサポートでかなり具体的なアドバイスをお受けになっているので的外れになるかも知れませんが

Kaspersky のオンラインスキャンはスキャンエンジンの一部なのか全部なのかがPC内に残るようです。(プログラムの追加と削除に見つかりませんか)

オンラインスキャンに当たってこの説明があったかも知れませんが、試供版インストールの前にまずこれを削除すべきではないかと思います。もしもまだ「プログラムの追加と削除」に見つかりましたらこれを削除してからもう一度試供版をインストールして見てください。
    • 0

私のPCでも同じことが起こりました。

私の場合は、6.0の製品版で、スパイウェアは検出されていない状態でした。

>インストール準備ができました→インストールは実行中です
→アクションのロールバック
この時点でバーが逆に動きました。

コールセンターに問い合わせたところ、方法は忘れてしまいましたが、3通りの方法を試すように指示され、それでもインストールできませんでした。
それでコールセンターの方は
「ごく稀にこういう事例が報告されてはいるが、対応策が見つかっていないので、返品・返金に応じるというお返事でした。」
結局他のPC(年式は違うが同じメーカーのもの)には問題なくインストール出来たので、返品はしませんでした。

もしかしたら、こういう理由かも知れません。
その場合は、他のソフトを検討された方がいいのではと思います。
    • 0

可能性としては、検出されているスパイウェアが、カスペルスキーの導入を阻止しているとしか見えないです。

初めに、そのスパイウエアを駆除してから、カスペルスキーをインストールするべきではないですか?
どのようなスパイウェアが見つかっているのか分からないですけれど。

他には、前に使っていたウイルス対策ソフトを完全に削除してない状態でインストールしているので、
トラブルになっている可能性もあります。
単に、プログラムの追加と削除から削除したり、プログラムからアンインストールという順序で削除しても
そのプログラムについては、残っている可能性は多いです。
ですから、削除用ソフトも出しているメーカーもあるのです。

考えられること事と言えば、その2つです。

一番安全なのは、リカバリして最初からウイルス対策ソフトを入れ直しすることです。
そして、ウイルス駆除の体制を見直しすることでしょう。
    • 0