これ何て呼びますか

OSがMEだったのですが、最近XPにしました。それから、media playerを見ようとすると、再起動がかかってしまい、見られません。

デバイスドライバが原因ではないかとの、マイクロソフトからの回答がきました。
アンチウイルスを新しく入れてから、起こるようになりました。なぜか、たまに普通に見られることがあります。特定のHPからだけみられない時もあります。

media playeのプログラムが壊れてるのでは、とも言われたので、HPから、ダウンロードしてみました。もともとあったプログラムはエラーがでてしまって消せませんでした。

どうして不安定なのでしょうか?教えてください。

よろしくおねがいします。

A 回答 (1件)

「アンチウィルスを入れてから」ということは、WindowsXP上でもアンチウィルスを入れる前までは、正常に動作していたということですかね。

それなら、アンチウィルスソフトを一度アンインストールして、正常に動作するか確認して、もう一度インストールし直してみましょう。もし、アンチウィルスをアンインストールした時には正常に動作し、インストールした環境では正常に動作しない場合は、アンチウィルスソフトが何らかの競合対象となっています。アンチウィルスソフトの開発元に相談をするか、他のアンチウィルスソフトを利用しましょう。

これでも、正常に動作しないなら一度Windowsをインストールし直すのが良いかと思いますね。手間はかかりますが、確実です。

ついでに、何故不安定になるかですけど、もしかしてWindowsMeからアップグレード*してインストールしていますかね。

*WindowsXPを何もOSがインストールされていないコンピュータに新規インストールするのではなくて、すでにインストールしているアップグレード対象OS(WindowsMe)に上書きする形でXPに更新した場合をアップグレードといいます。

その時に、WindowsMeをXPへアップグレードする直前にWindowsMeを再インストールしましたか?それとも、WindowsMeをXPへのアップグレード直前に再インストールせずに、直接アップグレードしましたかね。

後者なら、WindowsMeの不具合(低安定性)を強く継承するおそれがあります。アップグレードインストールをする場合は、一度アップグレード対象のWindowsを再インストールし直し、その後新しいバージョンを上書きするのが妥当です。(それでもクリーンインストールより安定性は低い)それをしていないとこの手のエラーや不具合が出やすくなります。

ちなみに、新規インストールをした場合でこれが発生したのであれば、WindowsXPインストール時に何らかの問題があった可能性があります。
メーカー側の解答にあるように、ドライバの一部が正常に適用されていないなどがあるのでしょう。これは、場合によって再インストールです。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくありがとうございます。
ウイルスソフトをアンインストールしたら、media playerは、正常でした。でもウイルスソフトなしだとこわいので、もう一度インストールしました。その直後に試しに見てみたら、なぜか正常でした。今、メーカーからの回答を待っています。(なかなか来ないのでもう一度質問するつもりです)

アップグレードする時に、MEは再インストールしていないと思います。(すみません。主人がやったので、今晩聞いてみますね)説明書読んでみたら、そんなことは、書いてありませんでした。書いておいてよ!ですよね。