重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アプレットを勉強している初心者です。

アプレットで直線を描画するにはdrawLineで描画すると思うのですが、それと同じような感じでそれより太字で描画する方法(メソッドなどが、もしあればそれでも)があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

線分の太さを太くして描画したい、ということでしょうか。

そうした場合は、GraphicsではなくGraphics2Dのメソッドを利用するのがいいでしょう。通常、描画の際にはGraphicsインスタンスのメソッドを呼び出していると思います。が、例えばpublic void paint(Graphics g)←この引数で渡されるGraphicsは、本当はGraphics2Dというクラスのインスタンスです。これはGraphicsを更に拡張したものです。したがって、

public void paint(Graphics g){
Grapihcs2D g2 = (Graphics2D)g;

こんな感じでGraphics2Dインスタンスとして扱えるようになります。

これを利用し、Strokeというクラスのインスタンスを作成して線分の太さを設定し、それからShapeというクラスを使って描く図形を用意し、描画を行うことで、太い線を描けるようになります。

Graphics2Dの基本的な使い方がわからないと、詳しい説明はちょっと大変になるんですが・・・そのあたりについて少し勉強してみるといいでしょう。

参考URL:http://codezine.jp/a/article/aid/1021.aspx
    • 0
この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございます。
なるほど、、深いですね。全然聞いたこともありませんでした。
参考URLも読ませていただいて、勉強してみようと思います。

BasicStrokeで可能です。

Graphics2D g2 = (Graphics2D)g;
//太さを指定
g2.setStroke(new BasicStroke(5));
g2.drawLine(10, 10, 200, 10);
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そのまま使えそうなコードまで書いていただきとても嬉しいです。

私は単純に1ドットずらした線分を描く事で太くしたりしていますが・・・

• 0
この回答へのお礼

あ、なるほど(笑)
その方法は思いつきませんでした。色々やり方はあるのですね。

fillRectメソッド。

四角く塗りつぶすメソッドですが、
細長い四角にすれば「線」に見えると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど。そういう方法がありますね。。
試してみようと思います。