重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

開発環境 VB6.0(SP5)
OS Windows2000

FormにCommandButtonをセットし、プロパティのCaptionより、MS P ゴシックでボタン名を入力しました。
開発マシンで実行すると、正常にボタン名が表示されるのですが、他マシンで実行すると表示されない場合があります。

(表示される)
WindowsMe、WindowsXP
Windows2000でVBがインストールされた環境
(表示しない)
Windows2000

フォントをMS ゴシックに変更するとWindows2000でも正常に表示されました。
Windows2000上でMS P ゴシックが表示されないのはなぜでしょうか?

A 回答 (1件)

特にWindows2000上だからというわけではありません。

Visual Basicの開発環境でない場合でMSPゴシックを使ったアプリケーション
を動かした場合Windows98/NT/XPでも文字化けをおこしました。

私にもはっきりした理由はわかりまんが
普通のMSゴシックやシステムフォントを
使うことで解決するのでデフォルトの設定をMSゴシックに変更しました。
    • 0