『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜ人々を魅了したのか >>

「HGP創英角ゴシックUB」というフォントを使いたい時、CSSにはどのように記載すればいいのでしょうか?

font-family:"HGP創英角ゴシックUB";

と書いたのですが、うまくいきません。
どこに問題があるのでしょうか?

「半角スペースを入れる」とか「全角と半角の違い」などでしょうか?

どなたかわかる方、どうぞよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

フォント名は正確に記述する必要があります。


Windowsユーザーでしたら、簡単なのは付録のメモ帳を起動して、編集→フォントを選択して希望のフォント名を選択したら、フォント名が反転している状態で、Ctrl+C、あるいは右クリックからコピーを選択してクリップボードにコピーしてから、font-family以下に貼り付ける。

font-family:"HGP創英角ゴシックUB";
font-family:"HGS創英角ゴシックUB";/* ゴシックは半角・・システム上半角は全角に直されるかも */
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
できました。
これなら確実ですね。

お礼日時:2011/05/13 11:50

こんにちは



CSSへの記載方法ですが、

適応したいタグ名{プロパティ: 値;}

のように記入します。ので、ページ全体をHGP創英角ゴシックUBにするなら

body{
font-family:"HGP創英角ゴシックUB";
}

また、div要素なら

#ID名またはclass名{プロパティ: 値;}

のように記入します。参考になればいいのですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
“ゴシック”を半角にしたらうまく表示されました。

お礼日時:2011/05/12 23:31

ExcelやWordなんかで


フォントを選択したときに出てくる
「HGP創英角ゴシックUB」
という文字列をそのまま指定してください。
半角・全角はもちろんです。
フォント種類によってはスペースが入ったりしますが
その場合もそのままスペースを入れる必要があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そのまま指定したのですが、うまく表示されませんでした。

お礼日時:2011/05/12 23:30

>「半角スペースを入れる」とか「全角と半角の違い」などでしょうか?


おそらくそうです。

「ゴシック」は半角で角必要があるようです。

参考URL:http://kattenitorezya.web.fc2.com/newtemple/01/0 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
>「ゴシック」は半角で角必要があるようです。
これが原因でした。

お礼日時:2011/05/12 23:29

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Q【フォント】HGP創英角ゴシックUBの使用について

現在、ホームページに「HGP創英角ゴシックUB」というフォントを使いたいと考えております。

しかし「MSオフィスやその他ソフトウェアのインストール状況によっては、そのフォントを持っているかどうかわからない」という話を聞きました。

つきましては、
1.この「HGP創英角ゴシックUB」フォントはウインドウズユーザーの間で普通に見ることができるのか?

2.どのソフトを入れていれば「HGP創英角ゴシックUB」を見ることができるのか?
(例:「オフィス2000以降なら見られる。」「OSがXPなら可能」など)

3.「HGP創英角ゴシックUB」フォントが入っていない場合はどのように表示されるのか?

について、教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

(1)普通には見えませんよ エクセル ワードが必要なく入れていない場合はみえません

(2)オフィス2000以降ならOKでしょう
OSはフォントとは関係ありません

(3)入っていない場合文字化けします

通常文書でなく・・ タイトルなどに使うならフォントをラスタライズして画像化して配置すれば相手がフォントを持っているいないは関係ありませんから
画像配置されてはいかがですか?

Q

CSSの質問です。

<ul>と<li>でリストマークを消すために
list-style-type:noneとするのは<ul>と<li>のどちらに設定するのが正しいですか?

どちらに設定してもリストマーク消えますけど。
どちらに設定したら規格上違反とかありますか?

Aベストアンサー

整理すると
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
において、
div.nav{list-style-type:none;}
 では、リストマークは消えない。
 しかし、
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
   <div>
    <ul>
     <li>
では、
div.nav ul{list-style-type:none;}
で、途中にdivがあっても、リストマークは消えます。

 仕様書には、liではな【くulやolにlist-styleを指定することを推奨する。】と書かれている
【引用】____________ここから
Inheritance will transfer the 'list-style' values from OL and UL elements to LI elements. This is the recommended way to specify list style information.
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[Generated content, automatic numbering, and lists( http://www.w3.org/TR/CSS2/generate.html#propdef-list-style )]より

 OLとUL要素からLI要素に "のlist-style 'の値を転送し継承します。これは、リストのスタイル情報を指定するための推奨方法です

 このことから、ulないし、olに指定すると、その子孫のliに引き継がれるようですし、それが推奨されていて、どのブラウザもそれに従うようです。実際、最初にも書きましたようにブラウザのデフォルトの捨て要るシートもulに対して指定しているようです。

 listのスタイルシートは他にも問題があって、liを字下げして表示するブラウザが多いのですが、その字下げをmarginを使うか、paddingを使うか、それをul,olに対してか、liに対してかもブラウザによって差があります。
 そこで、私は、
div.nav ul,div.nav ul,div.nav li{display:block;list-style:none;margin:0;padding:0;}
といったんリセットしてから、様々な指定を付け加えていくことにしています。

 文法的にも正しいし、かつブラウザ間の実装の差も吸収できますから・・

整理すると
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
において、
div.nav{list-style-type:none;}
 では、リストマークは消えない。
 しかし、
<div class="nav">
 <ul>
  <li>
   <div>
    <ul>
     <li>
では、
div.nav ul{list-style-type:none;}
で、途中にdivがあっても、リストマークは消えます。

 仕様書には、liではな【くulやolにlist-styleを指定することを推奨する。】と書かれている
【引用】____________ここから
Inheritance will transfer the 'list-style' values fr...続きを読む

QMacで使用できる創英角ポップ書体を探してます。

どうしても「HGP創英角ポップ」が良いと、指定されてしまい困っています。
調べてみたら「創英角ポップ体1」も似たような書体だと思うのですが、「筆まめ」「筆王」などのソフトに付いてる事もあるようなのですが…。
Macで使えるものがあれば購入したいので、ご存知なら教えて下さい。

使用環境は Mac OS X(10.4.11)、Illustrator CS1 です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「HGP創英角ポップ体」はWindows専用フォントになります。
まず、頭についている「HG」ですが、これは「リコーのフォント製品」を意味します。
次に付く「P」は「欧文・和文ともプロポーショナルフォント」である事を意味します。
この「P」フォントはWindows専用になります。

で、「「筆まめ」「筆王」などのソフトに付いてる事もある」ですが、「Windowsのソフトに付いている」と言うことです(「筆まめ」も「筆王」もWindows用ソフトです)。

とりあえずHG「P」は無理なんですがHG創英角ポップ体はMac対応版もあります。
(カーニングが違うだけ)
http://www.akibatec.net/wabunfont/library/ricoh/ricoh1.html#pop

「TrueTypeWorld Value Font D2」に収録されています。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00005OJDR?tag=wabunfont-22&camp=243&creative=1615&linkCode=as1&creativeASIN=B00005OJDR&adid=1W1HE7ANVAJZ66PPC2PZ&

「HGP創英角ポップ体」はWindows専用フォントになります。
まず、頭についている「HG」ですが、これは「リコーのフォント製品」を意味します。
次に付く「P」は「欧文・和文ともプロポーショナルフォント」である事を意味します。
この「P」フォントはWindows専用になります。

で、「「筆まめ」「筆王」などのソフトに付いてる事もある」ですが、「Windowsのソフトに付いている」と言うことです(「筆まめ」も「筆王」もWindows用ソフトです)。

とりあえずHG「P」は無理なんですがHG創英角ポップ体はMac対応版...続きを読む

Q文字の位置、上下のマージンがずれる

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認してみると・・・

・IE8だと、2段目のテキスト位置が1px上に上がり、pの高さも1px縮む
・IE9だと、1段目と2段目のテキスト位置が1px上に上がり、2段目のpの高さが1px縮む

それぞれのpに高さを決めれば問題はないようですが、
高さを決めずにテキストを配置する場合、
この誤差については対応ができないものなのでしょうか?

pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。
テキストをぴったりを合わせる技術ってないのでしょうか?

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認して...続きを読む

Aベストアンサー

まず、line-height:20pxのように、line-heightをpxで指定してみてください。
ブラウザの違いによる縦の誤差はなくなるはずです。

誤差が生じる原因としてはOSやブラウザの違いから、フォントやレンダリングの違いによるものです。
なので、font-size:14px;に指定していても、line-heightをemや%で相対的に指定している場合は、必ず誤差が生じます。

なお、文字列の横をそろえるのほぼ無理と考えてください。

>pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。

こちらに関しては、ブラウザ間のデフォルトの差異をなくすため、リセットCSSがよく使われます。
リセットCSS、reset cssなどで検索してみれば色々出てくるでしょう。
最近はHTML5を考慮しているものもたくさんあるので、そちらを使った方が良いでしょう。
しかし、これも完全に誤差をなくせるというわけではありませんが、一度試してみると良いでしょう。

QHTMLでHGPゴシックEを表現するのは不可能でしょうか?

現在ホームページを作成しているのですが、文字の字体をワードなどで良く表現される「HGPゴシックE」で表現することは不可能でしょうか?

今応急処置としてワードで打った「HGPゴシックE」の文字を画像化してホームページにアップしていますが、普通に打つことは不可能でしょうか?

Aベストアンサー

fontタグなら
<font size="6" face="HGPゴシックE">フォントサイズ6、ゴシック体</font>

スタイルシートなら
font-family:HGPゴシックE

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;

Q振込で入金の商品の領収書は書くべき?

アパレル関係の商品取引をしております。
先日商品の代金を振込みにてお支払い頂いたお客様から、領収書の要求がありました。
今までは現金での取引ばかりでしたし、振込みの際は銀行の振込書にて領収書としていました。

今回は要求どおり当店の手書きの領収書をお出ししましたが、これってダブってる事にならないのですか?
噂でそのお客様はお金を滞納してるなどお金に関してだらしないと聞いたもので、税金などの対策に使われたりしないのかな?と思いまして質問しました。
もし大丈夫だとしても、当店に関しては何の損害もないのでしょうか?

又、今後同じケースがあった場合、領収は振込書にて替えさせて頂きますと主張するのはおかしな事なのでしょうか?あくまでも商品を売ったお店からの領収書は出す義務があるのでしょうか。

Aベストアンサー

銀行振り込みの場合、銀行の振込み控えが、税務上も正規の領収書となりますから、別途、領収書の発行は必要ありません。
ただ、取引先によっては、銀行の振込み金領収書とは別に、領収書の発行を希望する先もあります。
そのような場合は、断るわけにもいきませんから、次のようにして発行し、二重使用を防止します。

後日発行する領収書の、備考欄や摘要欄に「**月**日
**銀行に振り込み分」と記入します。
これで、二重使用は防げます。

また、不正に使用されても、相手先が勝手にやったことで、こちらには損害も、罰則もありません。

Qサーバーによってはmb_send_mailが実行できないこともあるのでしょうか

現在友人に頼まれて、PHPによるmb_send_mail関数を使ったメールフォームを作成しています。

一度私がレンタルしているサーバーで動作確認をして、その後、友人のレンタルしたサーバーにアップしてみましたが、
なぜか動作してくれません。
私のサーバーですと、何の問題もなく動作します。

こういったケースの場合に考えられるのは、
mb_send_mailの実行をサーバー側で拒否しているのでしょうか。

どうぞお助け下さい。

Aベストアンサー

sendmail_pathにパスが入っているのでsendmailは
使えます。

まず、動かない方のサーバーのphpinfoの上の方の
Configure Commandの中に--enable-mbstringって
入ってますか?

これが入ってればmbstring拡張モジュールが入っているということなので、動かない原因は別のところにあります。エラーメッセージやバージョンなど教えてもらえれば、何か原因がわかるかもしれません。

もし入っていなければ、参考URLのサイトさんで漢字コード変換のスクリプトを配布されていますのでこちらを使わせていただくことをおすすめします。

このスクリプトを使ったフォームメールスクリプトも配布されていますので、参考にしてみてはいかがでしょうか?

参考URL:http://www.spencernetwork.org/

Q