
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本でもサワードウ(ドゥ)と言ういい方はすると思いますが、本来の意味を日本語にすると天然酵母のパンという意味になります。
天然酵母のパンは、通常のイーストで醗酵させたパンに比べて酸味があるのですが、その酸味の度合いは酵母の状態によってまちまちになります。
アメリカ、特にサンフランシスコ地域ではsourdoughが一般的ですが、日本の一般的な天然酵母パンに比べて酸味が強い傾向があるようです。
そのため、日本で比較的近い味をお探しの場合、天然酵母を使用しており、かつライ麦の配合比率が一定以上(2割以上くらいかなと思います)の物をお求めになれば、比較的近い味わいをお楽しみいただけるのではないかと思います。
具体性にかける情報で申し訳ありませんが、ご参考にしていただければと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/06/07 22:40
ご回答ありがとうございます。
天然酵母のパンというのは分かっていたのですが、
買って食べてみても酸味がなく、違う種類のパンなんだと思っていました。
食べるの専門なので、詳しいことは知らなかったのですが、
天然酵母+ライ麦2割以上で探してみたいと思います!
そのものは、アメリカに行かないと無理なような気がしますが...
大変助かりました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
酸味 ブレッド で検索
サワードブレッド
www.geocities.jp/anyrecipe2/bread/recipes/sour_bread.html
No.1
- 回答日時:
そのままサワードーパンか天然酵母パン、だと思いますよ。
お勉強してくださいな。
sourdough パン - Google 検索
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&safe=off&q= …
買えるお店もあるようです。
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