No.4ベストアンサー
- 回答日時:
心の琴線に触れるネタを・・・
即席麺は学生、SE、研究者の友でしたからね
香港のコック劉昌さんがつくった四川みそ味の劉昌麺(明星)、これは旨かった(私が食べたインスタントラーメンでは一番だった)。
明星ラーメンビーフ味(岸辺シローがCM、ウシウシ)、ちょっと変わった味でした。
そして、中京地区に根っこをもつ者として、忘れることが許されないトノサマラーメン(松永食品、一斗缶入りもあったとか)、これだけは、マジでもう一度食いたい(地元一宮ではJCが復元活動しているらしいですが)
そういう意味で、エースコックのワンタン麺はいまでも食えるという点で出色(一時消えたけど)
生まれて初めて食べたチキンラーメン(昭和30年代に、従兄弟が台風で山に行けなくなったときに非常食の処理として食べさせてもらった)の味は、今の味と違うような気がしてならない
カップ麺だと、大学の時に生協で安売りしていた生協ヌードル、実験や卒論で実験室で徹夜したとき、いつも食べていた。味的にはペヤングヌードル(まだあるらしい)だったなあ。
あとは、たまご麺(ハウス)、食べる人作る人のフェミニズム論争になったシャンメン(ハウス)、アラビアン焼きそば(サンヨー食品まだあるという噂も)、長崎タンメン(サンヨー食品、ちなみに長崎にはタンメンの文化はなく、チャンポン)、「俺は純正には目がないんだ」という謎のコマーシャルの純正ラーメン(不明)などかな。
当時あったパチモンとして、サンキョー食品の長崎チャンポン(チャンメンだったかも)、札幌の味(札幌一番のパクリ)、松永食品のパックヌードル、イトメンのカップジョイ(両者は日清に訴えられた)なども思い出します。そういえば、クイックワン(明星の一分ヌードル)も日清に訴えられましたね。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
その昔、友人宅でご馳走になり、
衝撃を受けた即席ラーメン。
その名も「おろちょん」。
ラー油?のピリリとした辛味が効いていて、
ちょっとインチキ臭さはあるものの(笑)、
とにかく癖になる美味しさでしたね~。
それから私も大人になり、
しばらく食べないでいたら、
いつの間にか市場から消え去っており、
凄くショックでした。。
もう一度、食べたい!!
No.5
- 回答日時:
中国四千年の味…
『中華三昧』と『マダムヤン(←婦人楊・こんなふうな字だったと思います)』の味噌味。
カップ麺だと『こてこてドロソース焼きそば』(もしかしてこっちは関西で健在との噂も…)。
後は絶滅じゃないですが最近すっかり見なくなったカップの
『ちゃんぽん麺』
以上であります!
ありがとうございます。
『こてこてドロソース焼きそば』・・食べたことがあるような気もしますが。
焼きそばですと、私は「焼きそばバゴーン」をこの前久しぶりに食べました。
別入りスープも正しく?付いてましたね。