HTMLに関して、
素人とプロのページの違いはけっきょく何なんだろう。
なぜほんとにかっこいいページや、スマートなページをアマチュアは作れないんだろう。
フォントとか、ロゴ作成とかその辺から違うからという気もするけど、
テーブルの使い方が絶妙な例が多いですよね、プロは。
で、みなさん、どうお考えですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (12件中1~10件)

<WEBデザインではありませんが、一応デザイナーなので専門家に・・・。



HTMLに限らず、私の専門とする紙面媒体デザインであってもそうなのですが、
プロとアマチュアの一番の違いって、『金を取ってるかどうか』なんですよね。
当たり前過ぎるけど、これホント。
ほんとにかっこいいページ(デザイン)やスマートなページ(デザイン)を
アマチュアができないかと言うと、そんな事は無い訳です。
アマチュアでもかっこいいページを作ってるヤツはいるし、
プロでもクソなのはいっぱいいます。
ただ、それを本業として売り込むかどうか、売り込んで、
客が取れるかどうか、がプロの資質なんじゃないかと思うのです。
例えば、私なんかはデザインの専門学校も出ていないし、
現場仕事での独学以外には、大した知識も無いのですが、
それでもデザインを本業として食ってるプロな訳です。
もしかしたら、デザイン学校の学生さんなんかから見たら、
『なに?このヘタクソなデザインは?』なんて言われちゃってるかも知れない。
それでも、私のデザインのレベルで満足してくれるクライアントを確保して、
仕事(=お金)をもらっている内はプロな訳です。

私の持論なのですが、『デザイナーはアーチストじゃない』と言うのがあります。
アーチストであれば、自分の納得行くまで、徹底的にやれば良いのですが、
デザイナーの仕事は、あくまでも『クライアントを満足させる事』であり、
『自分が満足する事』ではないので、クライアントがOKする
最小限度の労力で仕事を終わらせられればベスト。
逆に、自分が『こんなんダメじゃん」と思っても、
クライアントに『やれ!』と言われたら、やらなきゃならないのがプロの世界。
『ここの文字を赤くして』と言われて、赤くすると
全体の色のバランスが狂ってしまうのが見えている場合、
一応、その事はクライアントに説明して、試しに一度やって見せた上で、
それでもまだやれと言われた場合、自分のデザインが乱されると言って、
投げ出してしまえるのはアマチュア、あるいはアーチスト。
プロは泣く泣くデザインを崩すしかない。そうしないとお金もらえないから。


プロの資質としてもう一つあげられるのは、『幅広さ』かも知れません。
もしかしたら、一見クソみたいなページを作っていても、
実はそいつが本気を出したら、ものすごいクールなページを作るかも知れない。
いくら、ものすごくかっこいいページを作れても、
それだけしか作れないヤツは、プロとして生き残れない訳です。
もちろん、『先生』と呼ばれるクラスになれば、
いくらワンパターンなスタイルでも、『○○先生流』って
もてはやされちゃうんですけどね。

まぁ、三流デザイナーのたわごとですので、
もし、お気に召さない方がいらっしゃいましたらごめんなさい。
    • good
    • 0

私は世間一般で言うプロ?


それはともかく、Webデザイナーの仕事をしていますが、
やはり他の皆さんがいっておられるように「経験」でしょうね。
あえて何か挙げるとすれば、私は次の2つだと思います。

1.透明のテーブル(表)をうまく使うこと。
 これでかなりレイアウトは楽になります。
 …透明っていうのは線の太さがゼロってことです。
2.やたらと派手にしない。
 HTMLを覚えたてだったり、エディターに頼りすぎたりしていると、
 どうしてもチカチカ点滅したり、動いたりするサイトを作ってしまいます。
 やっぱり「Simple is BEST!」なんですよね。
 もちろん、プロの方でも派手な方もいますが、
 派手でなおかつ綺麗というのはなかなか腕がいるもので。

それから、どの環境で見ても同じように見える、っていうのはポイントかな?
まあ、これはちょっと難しいですが。
    • good
    • 0

クライアントが無理を言うから、プロも鍛えられていくのです。


自分のやってみたいことや自分のセンス「以外」のものを要求されつづけるわけです。
きっと、そういう意味での経験が豊富なのが「プロ」でしょう。
自己満足で終わらせてもらえないのです。
そして自然といろんな技術が身につきます。
結局、自身のスキルアップになるので、じゃんじゃん無理言って欲しいです。
無理大歓迎!?
    • good
    • 0

「ほんとにかっこいいページや、スマートなページ」


が作れるからプロになったりするんじゃないでしょうか。逆に。

あと、ソレで飯食ってるってプライド(というか必要性)もあるんでしょうね。

なんかマヌケな回答ですみません。
    • good
    • 0

プロの場合は、好ましいデザインだけでなく、IEとNesceの機能の違いとか、それぞれのバージョンの機能差などを知り尽くしてないと、お金をもらえません。


また、いくら機能的できれいなページを作っても、表示されるまでに時間がかかりすぎてもだめです。
沢山のページを作っても、それぞれにオリジナリティが追求されますし、反対に操作性については統一性が必要です。
それより、「さあ、ねずみの絵を書いてみろ」といわれてすぐにかわいいねずみが描ける才能が重要なんです。
    • good
    • 0

根本的な違いは時間とやる気です。


私もHPを製作してますが、時間がなくてあまり作れてません^^;
まぁ、大事なのは、まずソフトですね。製作ソフトは「マイクロソフト・フロントページ」や「IBM・ホームページビルダー」、「アドビ・GoLive」がオススメです。画像ソフト(素材集ではありません!)は、「アドビ・フォトショップ」か「アドビ・イラストレーター」です。素人はお金がないから、あとはフリーソフトでなんとかなります。上に挙げたソフトは解説本がたくさんあるので結構イイと思います。それ以外には、流行に追い越されないように、ネットサーフィンをすることと、CGIの技術を身に付けること、ドメインを取得して、アクセスを向上させること、コンセプトがしっかりしてること、見やすいこと、配色がしっかりしてて、派手ではないが個性が出ていることが重要です。ちょっと難しくなってごめんなさい。。。
関連リンクも見てください。参考になると思います。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/4377/
    • good
    • 0

アマチュアの場合「こういう機能を付けたい」という希望があって、それからその機能をつけることになると思います。


プロの場合、「こういうページを作りたい」というのが前提にあって、「その実現に必要な機能はなにか?」「そのためにどのようなデザインにしたらいいか」という事の検討に入ります。
したがって元々の「目的」と「結果」がほぼ反対になりますね。
でも、アマチュアはアマチュアで、それが目的なのだからそれでいいのではないでしょうか?
ちなみに、「プロ」だから優れたページが作られて、「アマチュア」だからそうではないという訳ではないと思います。HTMLオーサリングソフトを持っていて使い方を知っているだけで「プロ」だと自称しておられる方も多いですから。
本来「プロ」とは、依頼者の要望に応じて、依頼者の必要とするページを作ることができて、依頼者から喜んで報酬を払ってもらえる人(あるいは会社)が「プロ」ではないかと思いますので、この定義を厳密に適用すれば、確かに「依頼者に納得してもらえない」ページでは報酬はもらえませんから、そういう意味では「プロ」のページは「すぐれたページ」であるかもしれません。
    • good
    • 0

アマチュアでも素晴らしいページを持っている方はいますよ。



私が思うにアマチュアはピンからキリまでレベル差はある。これは自分の趣味の範囲だからペ別にージ作りがヘタでも構わないからでしょう。
しかし、プロはそれでお金を稼いでいるのだから、変なページは自分の死活問題に繋がるので、必死に勉強するからでしょう。
あと、フリー以外の組織に所属している人はその組織の技術の蓄積があるでしょうね。

そういう点では素晴らしいページを作るアマチュアは好きだから非常に勉強したのでしょうね。
    • good
    • 0

だってかっこいいページ作るのかったるいですもん。


金もらわなきゃワリに合わないですよ。
逆に金もらうからにはってプロ意識もあるでしょう。

「ほんとにかっこいいページ」の定義がかなり曖昧ですから見る人によって違うでしょうね。
個人ページでも(私にとっては)十分かっこいいページは有りますけどね。
    • good
    • 0

たとえ大企業のページであっても、チャラチャラ動く画像や、マウ


スがそこに行ったら勝手に何かしてしまうJavaScriptや、細かいフ
レームの配置とかを多用した、うっとうしいのがゴマンとあります。

素人の場合、最初はそういうのがかっこいいとか、クールだとか思っ
て取り入れるのでしょうが、そういうつまらない技術を真似する必
要はないと思います。

それよりは、画像をオフにしてあるブラウザや、そもそも画像を見
れない利用者にも十分に配慮し、レイアウトを凝るためだけの表も
極力避け、全部ダウンロードしなくてもそこに何があるのかすぐわ
かるようにした、やさしいページの方がよほど好感が持てます。

見た目の派手さやクールさを追わずに、内容の充実やリンク構成の
わかりやすさ、やさしさを工夫してほしいものです。

# 教えて!gooは、その点、w3m などのテキストベースのブラウザで
# 十分使いものになるので、たいへんありがたいです。OKWebだと
# ちょっとつらい。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qロゴとかキャラクターなど、マウスカーソルのあとを追ってくるようにする事

ロゴとかキャラクターなど、マウスカーソルのあとを追ってくるようにする事って出来るのでしょうか?

まずは、下記のアドレスよりHPをご覧ください。

 http://www.j-love.info/

このHPのようにマウスカーソルのあとを追ってくるようにhtml内に記述する事って可能なのでしょうか?その場合、キャラクター(例えば、名前は「mousekara」とします)は予め用意したフォルダーに保存し、それ(mousekaraのパス)を指定し、スクリプトで記述する事になると思いますが、その記述方法が解りません…。
どなたか解る方がいましたら教えてください。よろしくお願い致します…。

先の「mousekara」がマウスカーソルのあとを追って動き回るようにしたいのですが…アドバイス、ご指導の程をお願い致します。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ゴメンなさい、直接の答えではないですが。

インプレス社「裏ワザ大全HTML TIPS&TRICKS」と言う本にそれに近いものが載っていました。
http://internet.impress.co.jp/tipsbook/090.html

インプレス社「続裏ワザ大全HTML TIPS&TRICKS」にも。
http://home.impress.co.jp/books/urawaza/tipsbook2/055/

でも、JavaScriptなので、ソースを表示しどの箇所かわかればそれを抜き出して書き写せば同じようにできるはずです。

著作権があるので、直接の答えは書けませんけど。

Q○の中にAとかBとか ホームページで表せますか?

すいません。○の中にAとかBとかCとかの文字を入れたものを
ホームページで表したいのですがHTMLでは可能なのでしょうか?
もし可能であれば、教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

あまり良い方法とはおもえませんが、
旧式ブラウザは無視してスタイルのみを追求するのであればスタイルシートを用いればできます。

<tt><span style="position:relative; bottom:3px; font-size:10pt;">!</span><span style="position:relative; right:10px; font-size:16px;">○</span></tt>

!のところを半角の文字に変えてください。
全角ではおかしいことになります。


もしこれをスタイルシートに対応していないブラウザで見れば
!○
と出るだけです。

IE6.0で確認しました。
ネットスケープは手元にないので未確認です。

Qホームページの下書の仕方を教えてくださいwordとか使うと便利ですか?

ホームページの下書の仕方を教えてくださいwordとか使うと便利ですか?

写真や画像、ボタンをどう配置するとか文章をどういうレイアウト
で書くかとかをすぐにhtmlで記述するのではなく何か下書きのような
物を作成すると作業効率が上がると思うのですが、その際どんなソフト
を使うと便利でしょうか。wordとかpowerpointとか使うんですか。

wordやpowerpointだと写真とか文章、リンク、ボタンを配置すると1枚のページに綺麗に
おさまりきらないのではないでしょうか縦の長さは何とかなるかもしれませんが
横幅はおさまらない時があるような気もします。
何かホームページの下書きをする良い方法を教えてください。

Aベストアンサー

私が作るときは、第一案は紙です。
A4用紙とシャープペンがあれば大抵のデザインのベースは描けます。
アナログの方が追加削除がカンタンで非常に便利です。

ソフトを使うのであれば、その後、それをスキャンするか、見ながらドロー系ソフトでレイアウトの大まかな案を作ります。
IllustratorでもWordでもOmniGraffleでもInkspaceでもなんでもいいのですが、私がよく使うのはIllustratorです。そのままデザイン作業に取り掛かれますし、Photoshopに持って行くにしても流用可能です。

イラレやPhotoshopを手に入れる以前は、ほぼ紙上でレイアウト、デザインし、大まかにサイズを決めておいて、直接Webページに起こしていました。それでも十分効率的ですから、サイズ合わせの必要がなければソフトを使うまでもないとも言えますね。

結局のところ、便利だと思うなら使うべきですし、どうせ使うなら所詮モックアップですので作業しやすく使い易いお好みのソフトを選んではどうでしょう。そして、そうでなくとも紙を使ってしまえば十分過ぎることも多々あります。

作り方は人それぞれ、最も効率がいいと思う方法を見つけて下さいね。

私が作るときは、第一案は紙です。
A4用紙とシャープペンがあれば大抵のデザインのベースは描けます。
アナログの方が追加削除がカンタンで非常に便利です。

ソフトを使うのであれば、その後、それをスキャンするか、見ながらドロー系ソフトでレイアウトの大まかな案を作ります。
IllustratorでもWordでもOmniGraffleでもInkspaceでもなんでもいいのですが、私がよく使うのはIllustratorです。そのままデザイン作業に取り掛かれますし、Photoshopに持って行くにしても流用可能です。

イラレやPhotoshopを手に入...続きを読む

Qホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示さ

ホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示させています。
IEではこのiframeにスクロールバーが出て、縦に長いデータをスクロールして閲覧あせる事が
できるのですが、Firefoxだとスクロールバーが出ません・・・

どなたか表示させる方法をご存知でしたら教えてください。
以下HTML記述

<iframe name="iframe4" id="iframe4" frameborder="0" scrolling="yes" src="topix.html" title="※※">※※</iframe>

CSS記述
#iframe4{
border-width : 0px 0px 0px 0px;
margin-left : 0px;
width : 420px;
height : 490px;
padding-top : 0px;
overflow : hidden;
margin-top : 0px;
margin-right : 0px;
margin-bottom : 0px;
padding-bottom : 0px;
}

ホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示させています。
IEではこのiframeにスクロールバーが出て、縦に長いデータをスクロールして閲覧あせる事が
できるのですが、Firefoxだとスクロールバーが出ません・・・

どなたか表示させる方法をご存知でしたら教えてください。
以下HTML記述

<iframe name="iframe4" id="iframe4" frameborder="0" scrolling="yes" src="topix.html" title="※※">※※</iframe>

CSS記述
#iframe4{
border-width : 0px 0px 0px 0px;
margin-left : 0px;
wid...続きを読む

Aベストアンサー

overflow : hidden;

で自らスクロールバーを出さないように記述されてるんですが;

overflow : auto;

に書き換えて下さい

Q上フレームページと下フレームページが共にページのTOP(一番上)の位置

上フレームページと下フレームページが共にページのTOP(一番上)の位置が見えるよなリンクの仕方を教えてください。

HTML初心者です。上下2つに分けたフレームページを作っています。
下フレームページの下の方の位置のリンクボタンをクリックすると上フレームページが見えなくなってしまいます。また下フレームページも下の方の位置へリンクしてしまいます。

下フレームページのどの場所のリンクボタンをクリックしても常に
上フレームページと下フレームページが共にページのTOP(一番上)の位置が見えるよなリンクの仕方をご教授ください。初心者ですのでなるべく簡単で具体的なHTMLの書き方を教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

意味がよくわかりませんが、とりあえずjavascriptを使って

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<tytle>Test</tytle>
<script type="text/javascript">
function movetop(f){
f.contentWindow.scrollTo(0,0);
}
</script>
</head>
<frameset rows="50%,*" frameborder="yes" border="1" framespcing="0">
<frame src="/ue.html" onload="movetop(this);" id="ue" name="ue">
<frame src="/shita.html" onload="movetop(this);" id="shita" name="shita">
</frameset>
</html>

意味がよくわかりませんが、とりあえずjavascriptを使って

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<tytle>Test</tytle>
<script type="text/javascript">
function movetop(f){
f.contentWindow.scrollTo(0,0);
}
</script>
</head>
<frameset rows="50%,*" frameborder="yes" borde...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報