HTMLに関して、
素人とプロのページの違いはけっきょく何なんだろう。
なぜほんとにかっこいいページや、スマートなページをアマチュアは作れないんだろう。
フォントとか、ロゴ作成とかその辺から違うからという気もするけど、
テーブルの使い方が絶妙な例が多いですよね、プロは。
で、みなさん、どうお考えですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (12件中11~12件)

素人が作るHTMLとビジュアルデザイナーが作るHTMLとプロが作るHTMLとでは違うと思います。



素人が作るHTMLは自己満足のためがほとんどです。

プロが作るHTMLは閲覧者の満足やリピート性を優先させます。しかし中途半端なプロであれば、クライアントへのアピールを優先するでしょう。

ビジュアルデザイナーが作成するとmatekiさんのおっしゃるような視覚的にクールなページやなんとも言えない独特の雰囲気を持ったページができるようです。

プロの資質とビジュアルデザイナーとしての資質を両立する人が作成するサイトこそ「クール!!」という「呼称」がふさわしいのではないでしょうか。
    • good
    • 1

最初はただ文章だけのページを作って、


慣れてきたらリンクを付けたり、テーブルを作ったり、
さらにこったページを作ろうとして掲示板やチャットを置いて、
そのあとはJAVAなどをつけたり。

上のステップを進む一番の要因は、他の人のページを見て、自分のページも
同じようにしたいなと言うのが大きいと思います。
ですから、素人と慣れた人の違いはどう言ったものが作成可能かを知ってるか知らないかの違いではないでしょうか。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qロゴとかキャラクターなど、マウスカーソルのあとを追ってくるようにする事

ロゴとかキャラクターなど、マウスカーソルのあとを追ってくるようにする事って出来るのでしょうか?

まずは、下記のアドレスよりHPをご覧ください。

 http://www.j-love.info/

このHPのようにマウスカーソルのあとを追ってくるようにhtml内に記述する事って可能なのでしょうか?その場合、キャラクター(例えば、名前は「mousekara」とします)は予め用意したフォルダーに保存し、それ(mousekaraのパス)を指定し、スクリプトで記述する事になると思いますが、その記述方法が解りません…。
どなたか解る方がいましたら教えてください。よろしくお願い致します…。

先の「mousekara」がマウスカーソルのあとを追って動き回るようにしたいのですが…アドバイス、ご指導の程をお願い致します。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ゴメンなさい、直接の答えではないですが。

インプレス社「裏ワザ大全HTML TIPS&TRICKS」と言う本にそれに近いものが載っていました。
http://internet.impress.co.jp/tipsbook/090.html

インプレス社「続裏ワザ大全HTML TIPS&TRICKS」にも。
http://home.impress.co.jp/books/urawaza/tipsbook2/055/

でも、JavaScriptなので、ソースを表示しどの箇所かわかればそれを抜き出して書き写せば同じようにできるはずです。

著作権があるので、直接の答えは書けませんけど。

Q○の中にAとかBとか ホームページで表せますか?

すいません。○の中にAとかBとかCとかの文字を入れたものを
ホームページで表したいのですがHTMLでは可能なのでしょうか?
もし可能であれば、教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

あまり良い方法とはおもえませんが、
旧式ブラウザは無視してスタイルのみを追求するのであればスタイルシートを用いればできます。

<tt><span style="position:relative; bottom:3px; font-size:10pt;">!</span><span style="position:relative; right:10px; font-size:16px;">○</span></tt>

!のところを半角の文字に変えてください。
全角ではおかしいことになります。


もしこれをスタイルシートに対応していないブラウザで見れば
!○
と出るだけです。

IE6.0で確認しました。
ネットスケープは手元にないので未確認です。

Qホームページの下書の仕方を教えてくださいwordとか使うと便利ですか?

ホームページの下書の仕方を教えてくださいwordとか使うと便利ですか?

写真や画像、ボタンをどう配置するとか文章をどういうレイアウト
で書くかとかをすぐにhtmlで記述するのではなく何か下書きのような
物を作成すると作業効率が上がると思うのですが、その際どんなソフト
を使うと便利でしょうか。wordとかpowerpointとか使うんですか。

wordやpowerpointだと写真とか文章、リンク、ボタンを配置すると1枚のページに綺麗に
おさまりきらないのではないでしょうか縦の長さは何とかなるかもしれませんが
横幅はおさまらない時があるような気もします。
何かホームページの下書きをする良い方法を教えてください。

Aベストアンサー

私が作るときは、第一案は紙です。
A4用紙とシャープペンがあれば大抵のデザインのベースは描けます。
アナログの方が追加削除がカンタンで非常に便利です。

ソフトを使うのであれば、その後、それをスキャンするか、見ながらドロー系ソフトでレイアウトの大まかな案を作ります。
IllustratorでもWordでもOmniGraffleでもInkspaceでもなんでもいいのですが、私がよく使うのはIllustratorです。そのままデザイン作業に取り掛かれますし、Photoshopに持って行くにしても流用可能です。

イラレやPhotoshopを手に入れる以前は、ほぼ紙上でレイアウト、デザインし、大まかにサイズを決めておいて、直接Webページに起こしていました。それでも十分効率的ですから、サイズ合わせの必要がなければソフトを使うまでもないとも言えますね。

結局のところ、便利だと思うなら使うべきですし、どうせ使うなら所詮モックアップですので作業しやすく使い易いお好みのソフトを選んではどうでしょう。そして、そうでなくとも紙を使ってしまえば十分過ぎることも多々あります。

作り方は人それぞれ、最も効率がいいと思う方法を見つけて下さいね。

私が作るときは、第一案は紙です。
A4用紙とシャープペンがあれば大抵のデザインのベースは描けます。
アナログの方が追加削除がカンタンで非常に便利です。

ソフトを使うのであれば、その後、それをスキャンするか、見ながらドロー系ソフトでレイアウトの大まかな案を作ります。
IllustratorでもWordでもOmniGraffleでもInkspaceでもなんでもいいのですが、私がよく使うのはIllustratorです。そのままデザイン作業に取り掛かれますし、Photoshopに持って行くにしても流用可能です。

イラレやPhotoshopを手に入...続きを読む

Qホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示さ

ホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示させています。
IEではこのiframeにスクロールバーが出て、縦に長いデータをスクロールして閲覧あせる事が
できるのですが、Firefoxだとスクロールバーが出ません・・・

どなたか表示させる方法をご存知でしたら教えてください。
以下HTML記述

<iframe name="iframe4" id="iframe4" frameborder="0" scrolling="yes" src="topix.html" title="※※">※※</iframe>

CSS記述
#iframe4{
border-width : 0px 0px 0px 0px;
margin-left : 0px;
width : 420px;
height : 490px;
padding-top : 0px;
overflow : hidden;
margin-top : 0px;
margin-right : 0px;
margin-bottom : 0px;
padding-bottom : 0px;
}

ホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示させています。
IEではこのiframeにスクロールバーが出て、縦に長いデータをスクロールして閲覧あせる事が
できるのですが、Firefoxだとスクロールバーが出ません・・・

どなたか表示させる方法をご存知でしたら教えてください。
以下HTML記述

<iframe name="iframe4" id="iframe4" frameborder="0" scrolling="yes" src="topix.html" title="※※">※※</iframe>

CSS記述
#iframe4{
border-width : 0px 0px 0px 0px;
margin-left : 0px;
wid...続きを読む

Aベストアンサー

overflow : hidden;

で自らスクロールバーを出さないように記述されてるんですが;

overflow : auto;

に書き換えて下さい

Q上フレームページと下フレームページが共にページのTOP(一番上)の位置

上フレームページと下フレームページが共にページのTOP(一番上)の位置が見えるよなリンクの仕方を教えてください。

HTML初心者です。上下2つに分けたフレームページを作っています。
下フレームページの下の方の位置のリンクボタンをクリックすると上フレームページが見えなくなってしまいます。また下フレームページも下の方の位置へリンクしてしまいます。

下フレームページのどの場所のリンクボタンをクリックしても常に
上フレームページと下フレームページが共にページのTOP(一番上)の位置が見えるよなリンクの仕方をご教授ください。初心者ですのでなるべく簡単で具体的なHTMLの書き方を教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

意味がよくわかりませんが、とりあえずjavascriptを使って

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<tytle>Test</tytle>
<script type="text/javascript">
function movetop(f){
f.contentWindow.scrollTo(0,0);
}
</script>
</head>
<frameset rows="50%,*" frameborder="yes" border="1" framespcing="0">
<frame src="/ue.html" onload="movetop(this);" id="ue" name="ue">
<frame src="/shita.html" onload="movetop(this);" id="shita" name="shita">
</frameset>
</html>

意味がよくわかりませんが、とりあえずjavascriptを使って

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<tytle>Test</tytle>
<script type="text/javascript">
function movetop(f){
f.contentWindow.scrollTo(0,0);
}
</script>
</head>
<frameset rows="50%,*" frameborder="yes" borde...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報