【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

Developer Toolsをインストールし、最初の頃は
$ man 3 printf
などと入力すればprintfの説明が表示されていたのですが、今は以下のようなエラーでマニュアルが表示されません。

sh: line 1: lv: command not found
man: No such file or directory
Failed to open the message catalog man on the path NLSPATH=<none>

Error executing formatting or display command.
System command (cd /usr/share/man && /usr/bin/tbl /usr/share/man/man3/printf.3 | /usr/bin/groff -Wall -mtty-char -Tascii -mandoc -c | lv) exited with status 32512.
No entry for printf in section 3 of the manual

実際に/usr/share/man/man3/printf.3というファイルや、その他の関数に関するファイルは存在しています。
再度Developer Toolsをインストールしても改善されませんでした。
$ man manなどもエラーになります。
元のようにマニュアルを参照できるようにするにはどうしたらよいのでしょうか。

A 回答 (1件)

sh: line 1: lv: command not found

lv コマンドがないといってますが、削除なさいました?
それともページャーを変更したりしました?

この回答への補足

finkやTeX, octaveなどをインストールするのに手こずっている間に誤った操作をしてしまった可能性はあります。
.bash_profile, .inputrc, .bashrcなどはEmacsで変更を加えました。

$ lv filename.c
などと入力しても-bash: lv: command not foundと表示されます。
catやmore, lessは正しく動作します。
lvコマンドを削除してしまったということでしょうか...。

pagerはターミナルを起動するたびにlvに設定されるようになっています。
$ export PAGER=less
とすればマニュアルを参照できますが、再度ターミナルを開くとまたlvになります。
何とかしてlvコマンドを使えるようにできないでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
lvコマンドはもともと実行できない環境にあったのかもしれません。
おそらくPAGERをlvに変更した時点でmanコマンドが使用できなくなったのだと思います。
LVの公式サイトからlvをダウンロード、インストールしたら無事にlv, manコマンドが使用できるようになりました。

質問した時点ではlvコマンドもPAGERも知りませんでしたが、ご回答を参考にしていろいろ調べて、環境変数についての理解を深めることができました。
どうもありがとうございました。