凹んでるときに言われても嬉しくない励まし言葉を教えてください。
私は「頑張れ!」「気にするな!」「暗いぞ!」です。
「頑張れ!」は頑張ってない人に言われると「お前が頑張れ」と思ってしまいますし、頑張りすぎてるのに言われるとプレッシャーになります。
「気にするな!」は「それが無理だから悩んでるんだ。じゃあ、気にならなくなる方法を教えろ~」と思ってしまいます。
「暗いぞ!」は「余計に明るくなりにくいし・・・」という感じです。
心配してくれるのは嬉しいんですけどね(笑)
他に何かあれば教えてください。
私と同じものでもいいです。
なぜかも教えていただけるとより参考になります。
No.10
- 回答日時:
凹んでるときはどんな言葉も気に障ります。
ほっとけ、です。
凹み具合や理由、その人と凹んだこととの関係とかでも変わります。
「あんただったらできるから」「絶対できる」これはありがたいけど、私の精神状態によって取り方が変わりますね。
でも、このただ一言だけじゃなく本気でアドバイスくれたあととかの一言だったらまた好意的に受け取れるかもしれません。
自分の思ってることを言ってくれたりすると、自分が間違ってなかったことを確認でき、ちょっと上向き↑になれます。
No.8
- 回答日時:
こんにちわ。
質問の主旨とはずれますが、なんだかびっくりです^^;
自分が言われて嬉しくない励まし言葉って、やっぱりどうしてもあるとは思うんですが、でも相手は精一杯考えて言ってくれた言葉かもしれないし・・・
私はどんな言葉でも有難く受け止めます。
確かに
「気にするな!」とか「まぁ、そんなもんだよ」
とか適当っぽい言葉をかけられると
「なんだよぉ~真剣に悩んでるのに・・・」
と思うこともありますが、でも良い方に考えればそうやって「まぁ、仕方ないか」と楽観的に考えることも必要かな、って思います。
そうもいかない場合もあるとは思うんですけどね、私の場合マイナス思考なので何でも気にしすぎる傾向があります。
だから、人からのちょっと適当っぽい言葉は
「そうか、私は気にしすぎなんだな」
と気付かせてくれているんだと思っています。
なんだか、人を励ますのが怖くなりますね^^;
どういう言葉をかけたらいいのか・・・
良かれと思った言葉でも、相手を逆に落ち込ませることもあるんですよね。
難しいですね。
ご回答、ありがとうございます。
励ますほうも悪気があってのことではないですし、ここに書いてある皆さんも励まし言葉はありがたいとは思ってると思いますよ。
私もそう思っています。
その反面、励ましになっていないこともあるということです。
励ますほうも励まされるほうも、お互いに気配りが重要だと思いました。