重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マクラーレンMP4-7のRC用ボディ塗装色について質問です。
実車に近い「赤」を探しています。
タミヤ又は京商のスプレー缶の型番を教えていただけないでしょうか?

A 回答 (2件)

タミヤのポリカーボネート用スプレーなら「 PS-20 蛍光レッド 」ですね。

マルボロ(タバコメーカー)カラーです。
    • 0
この回答へのお礼

nora99さんありがとうございます。
早速、今週末買いに行こうと思います。

モデラー的な発色を求めていらっしゃるなら、

ポリカーボネート用スプレーは不適当です。
マールボロのロゴに合わせて調製されている色はありませんから。

自分なら、東邦化研の「エンジンカラー」のクリアを下地に吹いて、
その上に、モデラーズのマールボロレッド(プラモデル用)を重ね吹きし、
ポリカ用塗料が乗っても犯されないよう十分な塗膜厚を確保して
よく乾かしてから、ポリカ用の白(タミヤのでOKです)を裏打ちして仕上げます。
ポリカ用塗料は色数も限られているので、プラカラーにしかない色を使いたい場合、このテをよく使います。
下地にエンジンクリアを吹いてあれば、剥がれる心配はありません。
むしろ、裏打ちに吹くカラーに犯されるのが問題なので、
裏打ちは薄く回数を分けて良く乾かしながら吹くようにするのがコツです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい解説ありがとうございます。
RCボディにプラカラーを使う手段があるとは知りませんでした。