No.3ベストアンサー
- 回答日時:
本のタイトルとしては、より読者の興味を引くようなものを付けるでしょうから、割り引いて聞いた方が良さそうですね。
でも、物静かで、明るくない営業マンが良い成績を上げることは可能だと思います。
車のディーラー、引越業者、物品販売など、営業マン(ウーマン)と接した経験から、「人柄」が、大事だと思っています。お調子なんて、むしろ言わないタイプの人の方が好感度高いです。物静かでも、きちんと仕事をしてくれる信頼できる人なら、お任せしようという気になります。
暗いのは、どうかと思いますが、必ずしも、明るくなくて良い、ということです。
商品知識を十分に持ち、誠実で、約束をきちんと守り、誠意を見せようと努力していることが伝わることで、お客の心は動くのだと思います。
一旦、信頼を勝ち得ると、「次も君にお願いするよ」となり、益々、成績が上がっていくわけです。
意外と、そうじゃない人が多い、というのが現実です。だから、そういうタイプの人は、トップ・セールスマンになれるということなのでしょう。

No.2
- 回答日時:
劣等生だった私が、現役で東大に入った秘密!
と宣伝するのと、
神童といわれた私が東大に合格した秘訣!
と書くのと、
どちらが本を手に取るとおもえますか?また買ってもらえると思いますか?当然前者でしょう。
本は売れてなんぼです。売れるように書くものです。だいたい苦手な事でトップになるのは、まず無理です。
No.1
- 回答日時:
内省的で冷静で物静かな人とか
人見知りで内気な人と言うと
明るく外交的な人ばかりの中では暗いイメージがありますが、
安心を抱かせる誠実なイメージも合わせもっています。
営業は信頼を勝ち取ることが勝負ですから、
当然、朴訥であっても、好感度が高いことは考えられます。
主人が新車を買ったのはそう言う営業さんでしたよ。
ただ、余りにスローでは余程の訓練が必要でしょう。
経験談ではありませんが、ちょっと一言でした。