「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

挙式を四月にあげることになりただいま衣装合わせの真っ最中です。
それで悩んでいることがあります。

式の当日は仏壇参りをしてから挙式を神前式で行う予定です。
当然和服となるんですが、私は黒引き振袖が着たいと思っています。
挙式のみなら黒引きでも全然かまわないと思うのですが、仏壇参りとなると白無垢じゃないといけないのかなと。。。
彼のお母さんには好きなものを着ればいいよと言われているのですが本当にそうしていいものなのか悩んでいます。

仏壇参りのときに黒引き振袖を着ても大丈夫なんでしょうか??

どなたか教えていただけると幸いです。

A 回答 (3件)

こんにちわ。

私はテレビで白無垢で仏壇参りをする花嫁を見たことがありますが、
私の友人3人は、仏壇参りの時は白無垢ではいけないらしく、わざわざ色打ち掛けをレンタルし、式場でまた白無垢に着替えていました。
3人ともまったく違うところで挙式していますが、『仏壇参りは色の着物で』というのは共通してましたね。だからそれが全てに正しいのかどうかは分かりません。あくまでも彼女達は、その地域の習慣にあわせていたということでしょうね。

挙式前の仏壇参りは古くからの習慣だと思います。
昭和初期には、白無垢だの色打ち掛けだのといったことはせず、黒引きのみで済ませたと聞いています。ということは、黒引きで仏壇参りでもいいんじゃないかと思います。

いくつかの私の身の回りの実例と私の意見です。
決してセオリーを語るものではないので、
ご参考まで!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

色打ち掛けで仏壇参りをするというのが聞けてよかったです^^
私の回りには経験者もいなくて実例が聞けるだけでもうれしいです。

参考にさせていただきます!

まずはおめでとうございます。

婚礼衣装の色ですが、白はまだどの色にも染まっていない純真なものという意味があります、これに対して色打ち掛けなどは嫁ぐ家の色に染まったという意味があったようです。そんな訳で嫁ぐ家の仏壇参りには色打ち掛けを着る場合が多いようです。昔は色打ち掛けなどなく引き振り袖だけの時代もあったようなので仏壇参りに引き振り袖でかまわないのではないでしょうか。何よりも相手のお母様が好きなものをとおっしゃってくださっているのですからあまり気にされなくてもよろしいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるほど~。
衣装にはそういう意味合いがあるんですね。
知らなかったです。

彼のお母さんが良いって言ってくれてるのが一番の強みですよね。
なにしろ初めてずくしで気にしすぎてたのかもしれません。

ほんとありがとうございます。

その地方独特の風習を全国区の掲示板で聞いても回答は得られないと思いますけど(^_^;

親戚の方に聞くのが一番ですけど

黒引き振袖???
 そんなんあるんですね(^_^;
    • 0