遅刻の「言い訳」選手権

来年に新婚旅行でモルディブに行こうかと考えています。
結婚式を5月の後半に挙げて、6月の上旬に行こうと思うのですが、
その時期はモルディブは雨季だという事で悩んでいます。
過去ログを色々読んでみて、結構晴れている人もいらっしゃるのですが、
波が高いとか透明度が低いとかいう意見もありました。
一番気になるのが湿度です。連れが過去に雨季のグアムに行ったとき、
湿度も気温も高くて蒸し暑く、最悪な印象しかないそうです。
モルディブの雨季も蒸し暑いのでしょうか?
また、滞在中ずっと雨だったという方はいらっしゃますか?

実は、まだ式場の予約をしていないので、乾季にモルディブに行けるように結婚式を2月にする事も考えています。
ただ、そうすると結婚式が寒い時期で、来て頂くみなさんに不評なんじゃないかと悩んだり・・・。
予算の事を考えると雨季もアリかなとも思うのですが。

あと、色々なホームページで、あるリゾートの特徴として当日にリゾート入りが
出来るという事を書いてありましたが、シンガポール航空で行くと
到着が夜になるのに、リゾート入りして1泊するのは費用の無駄だと思うのですが、
何かメリットがあるのでしょうか?

とにかく一生に一度のハネムーンですし私自身が始めての海外旅行なので、
何がベストか良く考えたいと思っています。
ぜひ、みなさんの情報やご意見をお聞かせ下さい。

A 回答 (4件)

来年の雨季ですか。

結構先のことですね。

モルディブには何をなさりに行かれるのでしょう? その目的に寄っても答が変わって来ます。僕は個人的にはまた彼女と行くなら雨季に行きます。その理由は以下の点です。

・行くならジンベイを狙いたいが、チャンスがこの時期
・波が高いのは確かだが、ジンベイ狙いだと仕方がないと思っている
・ビーチなど普通のポイントでは波の高さは問題にはならなかった
・雨季の方がリゾートが空いているようでゆったりした気分だった

とまあ、こんな感じです。ちなみに蒸し暑さは取り立てて感じませんでした。雨はスコールのような通り雨がほとんどで、それもまた気持ちが良いと感じました。もちろん昼間のスコールの直後は少しだけ湿度が上がりますが、元から日本でむしむししてるのに慣れているせいか気になりませんでした。確かに国によっては蒸し暑いところもありますけど、少なくともモルディブでは僕は気にならないレベルでした。ですので僕らはクーラーの効いた部屋の中でなく、結構ベランダやビーチのチェアで過ごしてましたよ。

当日にリゾート入りができると言うのは、基本的に夜間に水上飛行機が飛ばないので、高速船で行く距離なのかどうかの話だと思います。ですが、マーレのホテルはかなり見劣りがするか、値段の割には大した事なさ過ぎるかですので、僕ならさっさとリゾートに行きたい所です。僕らはフルレに泊まりましたけど、ベッドが大きい以外は取り立てて素晴らしい訳でなく、一泊$240(朝食付き)ほどします。僕らが気に入ったサンアイランドは、スーパーデラックスで$130程度(2食付き)です。部屋も島もこちらの方が絶対に上です。リゾートで一泊の方が絶対に良いです。ただ、このリゾートは遠いので前泊が必要なんですよね。高速船でも行けるので詳しく調べると深夜に行く事も可能なのかもしれませんが望みは薄そうです。

ちなみに最終日ですが、よく判っていないと水上飛行機の瓶を勝手に決められてしまいます。この便は、マーレからの飛行機の便に合わせて振り分けていますので、日本人観光客は基本的に最終便に振り分けられます。そうすると、リゾートで暇を潰したり、レイトチェックアウトしたりする必要が出てくるのですが、早めに早い便でマーレに行きたいと希望していれば早い便で行けたりします。そうした場合、マーレ観光やショッピングに時間をたくさん割くことも可能ですので、その辺りにも気を配っておきたい所です。

初めての海外との事ですが、マーレで日本語で話し掛けて来るガイドの方は注意してください。連れて行かれるおみやげ物屋は、本来の価格の300%くらいで売っていると思って良いかと思います。必要以上に喧嘩を売らないようにしながらうまくかわしてください。

モルディブ土産で買ったものでは、結局一番人気はカレー粉(塩が入ってないので料理の時に塩を入れるのがポイント)でした。モルディブフィッシュは超不評でした。未だに使い道がないまま冷蔵庫に眠っています。

モルディブはこれまで行った海外の中でもトップクラスの良い所でしたので、ぜひ楽しんで来てください。
    • 4
この回答へのお礼

有難うございます。
雨季でもそんなに蒸し暑くならないのですね。
私達はダイビングはしないので、基本的にのんびりして気が向いた時に
シュノーケリングをするような感じで考えています。
カレー粉がおすすめとの事で、行ったときにはぜひ買って帰ろうと思います。

色々勉強になります。有難うございました。

雨季に2度行った事があります。

No.2 の方と同じで私も2度ともほとんど青空を見ることが出来ませんでした。
1日数回のスコールで雨が上がってもほとんど曇り。
たまに1、2時間ほど雲の合間から晴れ間が見え隠れ……という感じでした。
2回とも7泊したのでトータル計14泊で「晴れた」といえた日は1日だけでした。
私はダイビングが目的だったので雨でもそれなりに楽しめましたが、
やはり曇り空と青空では雲泥の差がありました。
空が青いとビーチから見る海の色も素晴らしく綺麗ですが、曇ってると海の色もいまひとつなんですよね……。

水上飛行機、絶対オススメです♪
晴れるといいですね。(^^)
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
せっかく行っても、ずっと曇りだと魅力半減ですよね。
14泊中1日しか晴れない時もあるのですね。
やはり、2月や3月あたりに行くほうが良いのでしょうか。
でもそうなると披露宴を寒い時期にやらないと・・・。
披露宴に出席する立場だと、やはりつらいですよぇ。
よく考えて見ますね。
有難うございました。

モルディブの乾期は現状1月~4月と考えていいです。

5月に入ると季節の変わり目になるので天気が不安定になります
波も高く、透明度も悪くなります。
6月中旬以後が安定するでしょう。
基本的に朝・夕のスコール程度ですが、
絶対ではありません。
湿度はグアムのように都市ではありませんし
1番の方がいうように気になりません。

当日リゾートインかどうかはリゾートの環礁位置によります。
南北マーレ環礁であれば同日でしょう。
いづれにせよマーレ到着は8~9時ころですから
同日リゾートインしても寝るだけですから、
高いリゾートですと確かにもったいないですね。
遠い環礁で早朝、水上飛行機で飛ぶモルディブの景色は感動ものです。
リゾートに着くのも朝9時~10時くらいですから、
滞在時間もかわりません。

また、遠浅のリゾートはシュノーケルむきではありません。
水上コテージも時間により干上がります。

スノーケル・ハネムナーのおすすめは
フィリティヨの水上コテージです。
    • 5
この回答へのお礼

有難うございます。
季節の変わり目は天気が不安定なのですね。
6月上旬だと微妙な時期でしょうか?
天候は、その時になってみないとわからないですし、
難しいですねぇ。乾季でも雨に降られる方もおられるようですし。
現地泊の間中ずっと降り続くなんて事があると泣くに泣けないです・・・。

水上飛行機からのモルディブの景色は、生で見るとすばらしいでしょうね!!
フィリティヨも良さそうです。参考にさせて頂きます。
有難うございました。

こんにちは。

雨季に二回行ったことがあります。
私の場合は雨季にしか休暇が取れないので仕方がないのですが、
やはり一度は乾季に行ってみたいな~と思っています。
というのも、二回ともかなり雨に降られたからです。
滞在中ずっとということはありませんでしたが、
それでも午前中曇り時々晴れ、午後から雨、夕方から雷雨、
なんてことも数日ありましたから、よくガイドブックに書いてある
『一日数回スコールがある程度で毎日降り続くことはありません』
というのが一般的なのでしょうけど、鵜呑み出来ないなと実感しています。
湿度もそれなりにありましたが、グアムの雨季ほどではなかったような・・・。
それよりも気になったのは、私の場合はやはり雨が多かったことと、
場所によっては風が強かったり、波が高くて泳げなかったことでしょうか。
とはいえ、お天気に関しては運ですから・・・。
雨季の方が旅行代金が安くなるので、その分リゾートのグレードを上げたり、
お部屋のカテゴリーを上げたり出来るというメリットもありますよ。

それから、同日にリゾート入りすることがムダかどうかを考えて、
リゾート選びをしている人って少数派だと思いますよ。
皆さんとにかくリゾートを重視して選んでいるはずなので。
ちなみに、同日にリゾート入りする場合のメリットは、
到着日の翌朝から遊べるということでしょうか。
また、到着したときは真っ暗で海の色はよくわかりませんが、
翌朝目が覚めてカーテンを開けたときに見る海の色には感動しますよ。
まあ、これも翌朝お天気に恵まれることが前提になりますが。
逆に同日リゾート入りできないリゾートを選んだ場合、
翌日のフライトが楽しみですね。これもお天気次第ですが。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。
なるほど、やはりかなり雨に降られることもあるのですね。
雨もそうですが、波が高くて泳げないのはつらいですね。

今はまだ、どこのリゾートがどんな感じとか、いまいち分からないので
色々調べて自分達の希望を満たせるところを探したいと思います。
遠浅のきれいな海も見たいし、シュノーケリングもしたいしで
なかなか難しいのですが・・・。

まだ時間はあるので、良く考えて決めたいと思います。
有難うございました。