重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ムネムネ会って簡単に言うとなんですか?

A 回答 (3件)

鈴木宗男氏の「宗」をとって、ムネムネ会と命名しているようですが、自民党内での勢力や権力維持のために、若手議員を中心として鈴木議員が会を作り、会員には鈴木議員が現金を配っていたようです。

一連の事件報道をきっかけに、現金をもらっていた会員は全員返金をして、私は無関係という顔をしています。
    • 0

以前、総選挙の際に、鈴木宗男衆議院議員が、派閥の若手・中堅議員らを集めて結成した会が「ムネムネ会」で、衆参30人の国会議員で構成されているようです。

いろいろな方法で集めた黒い金から、選挙資金などとして、会のメンバーらに配っていたとのことです。
    • 0

アベノ橋魔法商店街のムネムネのファンクラブ

というのは、カテゴリが違うので置いといて

鈴木宗男衆議院議員が、集金力の無い若手橋本派議員に金を配って集めた派内派閥
ボスが捕まったので現在空中分解
自分たちに官憲の手が及ぶのを恐れ、会の存在自体を否定するのにやっきになっているメンバーまで少なくない模様
    • 0