No.26ベストアンサー
- 回答日時:
私の名前は、ゆりです。
ゆりの花のように白く(白百合)素直に明るく育って欲しいと
母からつけてもらいました。
「ゆり」と「なつき」どちらも響きが好きです。
七月ちゃんは、読めないことはないけど
もしつけるなら、七月生まれだからって言う理由だけじゃなくて
由来をプラスしてあげたほうが嬉しいと思います。
どちらかを選んでといわれたら、自分の名前でもある「ゆり」が
いいと思います。
この名前は呼びやすいみたいで、「ゆりちゃん」「ゆりさん」と
呼ばれます。
かわいいと絶対言われるし、名前をほめられるってすごく嬉しいことでした。
大学まで「ゆり」は、ほかにいませんでしたよ。
花の名前なので、重荷に感じたこともありますが
大人になってからは、親しみやすい名前を付けてくれた母に
感謝しています。
♯ ここまで書いて他の方のお礼を見たんですけど
「年寄りくさい」ってコメントは、切なかったです。
この回答への補足
先程「ゆり」に決めました(´▽`)アリガト!
不愉快な思いさせて本当にごめんなさい
ゆりを大事にかわいらしい女の子に育てていきます
この度は本当にありがとうございました
貴重な意見ありがとうございます
やはりゆりさん本人からの意見は胸に響くものがあります
とてもかわいい名前だと思います
デリカシーのないひどいコメントを書いてしまい大変申し訳ありませんでした
名前を決めたら必ず報告します
No.31
- 回答日時:
ANo.28です。
「なつき」と「ゆり」を見る頻度ですか?
何しろ新生児関係以外の書類(の方が多い)も毎日見てるので覚えていませんが、ちょっと探してみます。
今の子供の名前は本当に多種多様だし、私も毎日何十枚も受け付けるわけではないので頻度というより、どちらの名前を先に見つけるかになりそうですが・・・。(この2つの名前だと母親の名前で先に見つかりそうな気がします)
私の印象ではここ最近子供の名前で「ゆり」は覚えがありません。
「なつき」はあったかもしれませんが・・・。
7月生まれというのにこだわっていらっしゃるので、7月生の子を中心に調べて見ましょう。
ただ出生届の提出期限が迫ってますよね?
そろそろ結論は出ているのでしょうか?
「七月」派の奥様はこちらの回答で「ゆり」派が多い事に何かおっしゃってますか?
名前と言うのは流行があるようで、続く時は続くもんなんですよね。
漫画の影響を受けてるものも結構あって、自分の好きな漫画のキャラと同じ名前を見た時は「おぉ~、これを実際つけるか!?」(その漫画を知らないと多分読めない名前)と思ったものです。
上司などは当然読めないので「何でこの漢字でこう読むの?」なんて言ってて、思わず「それはある漫画のキャラクターの名前なんですよ」と答えたら「なんて漫画?」って逆に聞かれて困った事があります(^^ゞ。
数年前は「さくら」という名前がはやっていて、出てくるとまたさくらちゃんだと思ったものです。
可愛い名前ですけど、同じ学校に自分と同じ名前の人が何人もいたら自分だったらあまりいい気はしないかも。
今は子供の数が少ないからそういうことはそれほどないのかな。
早々の回答ありがとうございました
わざわざ調べていただかなくても十分参考になる回答でした
つい先程かみさんと相談して「ゆり」に決めました!
自分がこだわっていた「七月」という漢字にかみさんも抵抗を感じてたみたいで「なつき」と平仮名も考えたのですがどうしても納得できませんでした
ゆりという名前はこのアンケートを通じてとてもかわいらしく好印象であることを認識しました
この場をお借りしアンケートに回答くださった皆さん大変ありがとうございました 心より感謝しております
「ゆり」を大事に育てていきます(* ^ー゜)
No.30
- 回答日時:
最近、若いうちは良いけど歳行ったらどうするんだろうって思う名前多いですね(--;)おばあちゃんになっても違和感のない名前をつけてあげたいものです。
ゆり、七月…どちらもお歳を召してもいける素敵な名前ですが、ちょっと私が信頼している姓名判断のサイトで占ってみたら、
だんとつ「ゆり」の方が良かったです。
ちなみに私の本名は、同じ7月生まれで「ゆき」(暦で大暑の日です。あまりの暑さに母が産院で「雪やこんこん」を歌いまくっていて、父はそれが頭から離れずに名前をつけたそうです…なんじゃそりゃ)なんですが、これがまた姓名判断が「大凶」、生涯通して波乱万丈でしょうって、ええその通りですよって納得した占いです。
そのサイトで「ゆり」だと軒並吉です。姓名判断を意識するとしても良い名前なんじゃないでしょうか。「七月」の結果はちょっと良くない…。別の漢字にするかひらがなにするとわからないけど。
それに、私が昔好きだったアニメにやはりゆりというキャラが出てきて、その子が成績優秀で大人しくておしとやか、という性格なんです。パッと聞いた印象はそんな感じですね。
No.29
- 回答日時:
ゆり
が、いいと思います。
山に行って本物の野生に自生している百合を観て来てみたら、どうですか?
きっと一生心に残りますよ。
写真も撮っておきましょう。
記念すべき今年しか観れない今年の百合です。
出来れば、後生にわたり開発されないような山で。ね。
いいなぁ。
小さい百合。さゆり。もかわいいでしょうね。
ありがとうございます
そういう視点からの考え方もあるんですね
時間があればおっしゃるとおり野生のゆりを見てみたいです
綺麗なんでしょうね
No.28
- 回答日時:
「ゆり」か「七月」なら「ゆり」ですね~。
「なつき」なら奈月とか夏希とか他の漢字ならいいですけど・・・。
同級生に「吉田ゆり(平仮名)」さんていましたけど、色白で小柄で声に艶があってぴったりの名前だなと思ってました。
職場にも「ゆり」さんいますけどやっぱり同じようなタイプで、みんなから名前で呼ばれて可愛がられてますね。
「ゆり」という名前は名前で呼ばれやすいみたいでうらやましいです。
仕事柄、人名、特に新生児の名前を毎日のように見ますが、最近は全く読めないどころかどういう理由でこの名前にしたの?とかこんな名前じゃ子供がかわいそうと思えるような変な(失礼?)名前まであって同情したくなります。
ゆりちゃん、周りから愛される女の子のイメージです。
No.27
- 回答日時:
平成生まれの女です。
私は「ゆり」がいいと思います!!
古風だとも思いませんし、おとなしすぎる印象も受けません。
漢字にするとまた印象は変わるとおもいますが、ひらがなだと可愛らしさは残って、でも元気な女の子に育ったとしてもギャップがあるようには思いません。
私の友達には、「菜月」という7月生まれの子がいます。菜という字もさわやかで夏っぽいイメージありませんか?5月っぽい感じもしますが…。
「七月」と漢字をあてると、何だかきっちりしてる神経質っぽい印象を受けます。
なつきちゃんにするのであれば、平仮名がいいと思います。
ありがとうございます
平成生まれということは10代の方ですよね?
若い方の意見大変参考になります
確かにゆりは色白でか弱いイメージを自分も持ってましたが払拭できそうです
No.23
- 回答日時:
私は絶対に「ゆり」がいいと思います。
日本風の良い名前だと思います。
七月は、ちょっと変わった名前ですね。
私は子供が出来たら正統派の名前をつけたいので七月はナシですね~
ちょっとひねりも無い感じがするのでゆりに1票。
最近は変わった名前が多いので逆にいいかもしれませんよ。
確かに最近の変わった名前・読めない名前には抵抗があります
どんな変わった名前付けても必ず同じ名前ありますからね
別に去年のランキング上位にあっても意味のある名前でしたら全然ありだと思います