いつもお世話になっております
シート1からシート9まであり
シート名は
4月 5月 6月 7月 8月 9月
です。
それに加えてシート名 集計があります。
添付ファイルのように
各々の月の件数だけを知りたいのです。
注意 例)4月に5月の月が混ざっている場合があります。
各月の月末になると次月の件数がある場合が
あります。
Dictionary で行うと
keyを月にすると 書き出すときに
4月 20
5月 15
6月 25
7月 18
8月 26
9月 25
になってしまいます。
件数 20 15 25 18 26 25
としたいのです。
わかる方おしえてくれませんでしょうか

No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
なんだかとても複雑なことをなさっていますけれど、やりたいことは、
「各シートの誕生日(=F列)から、月別に人数(件数なのかな?)の集計をしたい」
ってことではないかと勝手に解釈しました。
月は1~12と決まっているので、連想配列の必要もないと思います。
(ご提示の図では、なんで4~9月だけなのか、よくわかりませんけれど・・・)
>わかる方おしえてくれませんでしょうか
うまくいかないコードを示す前に、なさりたいことをきちんと説明しておいた方が宜しいかと思いますよ。
上記の解釈で良いものとして・・
・シートはシートNoでループして良いものとして、とりあえず
1~3にしてあります。
・実データは各シートの3行目以降にあるものと仮定しています。
・集計結果は配列 T に入りますが、T(1)が1月の人数・・という具合です。
・仮として、「集計」シートのC3:N3に1~12月の人数を結果として入れて
ありますが、実際には必要な月だけを使用すれば良いでしょう。
(図の2行目の表題とは、ずれますけれど悪しからず)
Sub sample()
Dim T(1 To 12), v, m
Dim shtNo As Long
Dim i As Long, n As Long
Const shtName = "集計"
For shtNo = 1 To 3
With Worksheets(shtNo)
If .Name <> shtName Then
n = Application.Max(.Cells(Rows.Count, 6).End(xlUp).Row - 2, 1)
v = .Cells(3, 6).Resize(n).Value
For i = 1 To n
m = v(i, 1)
If IsDate(m) Then T(Month(m)) = T(Month(m)) + 1
Next i
End If
End With
Next shtNo
Worksheets(shtName).Range("C3:N3").Value = T
End Sub
No.9
- 回答日時:
こんばんは
ご質問の回答にはなりませんが、やっぱり細切れで良く分かりません。
表示画像の表組で生年月日が各シートF列3行目から下にばらばらに入っている時の同月カウント集計処理を書いた方が良さそう、、、
(前後の都合もあるかと思いますのでそうはいかないかもです)
すでに代替えコードも回答されていますが、一応。
Sub test()
Dim i As Long, n As Long, cnt As Long
Dim r As Range
Dim aryAns(), aryMonth As Variant
Dim Sh As Worksheet
With Worksheets("集計")
aryMonth = .Range(.Cells(3, 3), .Cells(3, Columns.Count).End(xlToLeft))
End With
ReDim aryAns(UBound(aryMonth, 2))
For i = 1 To UBound(aryMonth, 2)
For Each Sh In Sheets(Array("4月", "5月", "6月", "7月", "8月", "9月"))
With Sh
For Each r In Sh.Range(Sh.Cells(3, "F"), Sh.Cells(Rows.Count, "F").End(xlUp))
If Month(aryMonth(1, i)) = Month(r) Then cnt = cnt + 1
Next
End With
aryAns(n) = cnt
Next
n = n + 1
cnt = 0
Next
Worksheets("集計").Cells(4, 3).Resize(, UBound(aryAns) + 1) = aryAns
End Sub
If Month(aryMonth(1, i)) = Month(r) でなく
同じ年ならcountifsが使えるのだけれど、、
No.8
- 回答日時:
4月 6
5月 1
6月 1
となります
4月 5月 6月
6 1 1
についてはOffset(行方向, 列方向)の使い方のミスですかね。
2ヶ所ありますが行・列指定が逆になってます。
月は列方向に件数は行方向に書き込みたいのでは?
あとMonthで月の数値をキーにされているのに書き出される際に『月』が付いているのは何故なのかなと。
書式設定でも弄ってます?
---------------
補足と言うより他回答者さまへのお詫びになります。
連想配列になっているのは当初私が回答した内容であり、VB・VC#で扱ってハマった時の物をVBAで使ってみたからだと思います。
なのであまり責めないでください。
その時の質問では『年度』でした。
No.5
- 回答日時:
連投すみません
Set xse = Range("G3") でしたね
なのでここではありませんね。忘れてください。
R.Resize(, dic.Count) = Application.WorksheetFunction.Transpose(Application.WorksheetFunction.Transpose(Key))
まちがっているところおしえてくれませんでしょうか
No.3
- 回答日時:
こんばんは、横から失礼します。
回答ではありませんが、最近、りんごプリン様のご質問を読んで思う事があります。
コード、ロジックを組まれていて ご質問に挙がる内容は、自身で解決できるのでは無いかと思う事が多くあります。
敢えて書きますとロジックやメソッド、オプションなど理解しているのでは無いかと思うのですが、何故躓くのか・・
デバッグのスキルがコード作成のスキルに追い付いていないのでは無いかと思います。
単純に各変数などの現在の値を確認するには Debug.printなどで出来ていると思いますが、配列の内容や型などを確認する作業で良くお判りにならないのでは無いかと思うのです。
コードを書くのは調べながらコピペでも、リファレンスを読んで試すでも
ある程度スキルがあれば難しい事では無い様な気がします。
ただ、デバッグは中々難しいです。色々なケースを想定する、、試す、対策する、などなど・・
言いたい事を纏めます。
ローカルウィンドウは使用していますか?
配列の取得が終了した時点で Stop や ステップ実行などで
各値、配列のインデックス、配列内の値、各変数やオプション、型などをモニターする事が出来ます。
その内容を見れば 多分、どこに間違いがあるのか、どのように代入、取得すれば良いのか、型エラーなども おおよそ見当が付くはずです。
躓いてもご自身で解決できるであろうスキルがあると思いましたので
もう一歩進んで見てはと思います。
参考まで
No.2
- 回答日時:
画像ではDictionaryのキーは『No』になっているようですけど、合っているのでしょうか?
本来は『生年月日?』なのでは?
あとコードは取り込みであって書き出し方法ではないので質問文とは一致しない箇所を提示しているようにも思えます。
件数をカウントするのなら
, Range("H1:AG1").Value
m = IIf(Month(r.Offset(, 1).Value) < 4, _
Month(r.Offset(, 1).Value) + 9, Month(r.Offset(, 1).Value) - 3)
ここが何故存在しているのかも不思議です。