No.2ベストアンサー
- 回答日時:
タイマーランプが点滅するのは、室外機のトラブルが考えられます。
この現象で多いのは、冷媒(フロンガス)漏れによるコンプレッサの異常過熱です。冷媒が循環することによって、コンプレッサを冷やしているからです。
コンプレッサが過熱状態だと、何度電源を入れ直しても同じ状態が続きます。
確認方法は、半日以上停止した状態で再度運転をしてみて下さい。この場合、リモコンでも本体の応急運転ボタンでもかまいません。電源プラグをコンセントから抜いていた場合は、3分経過してからの確認になりますが、その時にコンプレッサの回る音がするか?配管のバルブ(室外機と配管の接続部)高圧側(細い管)に霜が付いていないか?などを確認してみてください。
コンプレッサが回っていて低圧側が冷たくならない、または霜付きであれば間違いなく冷媒漏れです。原因としては、配管のフレア加工の工事ミスが考えられます。また、経過年数からして、冷凍サイクルの溶接部分からの漏れも考えられますが、何れにしても修理依頼が必要かと思います。
また、室外機の電子基板(インバータ回路、パワーTRモジュール等)の故障の場合もありますので、これも修理依頼が必要となります。
今の時期は修理が大変混み合いますので、早めの対処が良いかと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。設置してから、2度目の夏を迎え昨日迄は、順調に運転していましたので、工事ミスは考えられないと思います。今夜は、このまま放置して、教えて頂いた方法を明日試してみます。どちらにしても、修理依頼をした方がいい様ですね。結果は、後程お知らせ致します。
No.3
- 回答日時:
今までの方々の回答とは少しそれるようで申訳ないのですが、うちのエアコンはフィルターの掃除をしていないと赤いランプがついて全部動かなくなります。
フィルターを掃除して、本体にあるリセットボタンを押すと何事もなく動きますが、フィルターの掃除はしていらっしゃいますか?
この回答へのお礼
ありがとうございます。フィルターは、月に2度程掃除をしております。
原因はわかりませんが、メーカーに直してもらう事になりました。