A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
JNIを使ってのWin32共有メモリ(メモリマップトファイル)の作成/使用は、
以下のようになると思います。
-----Java-----
class nativesm {
public native int CreateFileMapping();
public native int MapViewOfFile(int handle);
public native int ReadMemory(int addr);
public native int WriteMemory(int addr, int data);
public native boolean CloseMemory(int handle, int addr);
static { System.loadLibrary("nativesm"); };
}
public class sharemem {
public static nativesm SM;
public static void main(String arg[]) {
int Handle, Addr, i;
SM = new nativesm();
Handle = SM.CreateFileMapping();
System.out.println(Handle);
Addr = SM.MapViewOfFile(Handle);
System.out.println(Addr);
for (i = 0; i < 0x100; i ++)
System.out.println(SM.WriteMemory(Addr + i, SM.ReadMemory(Addr + i) + i));
SM.CloseMemory(Handle, Addr);
};
}
-----C-----
#include <windows.h>
#include "jni.h"
JNIEXPORT jint JNICALL Java_nativesm_CreateFileMapping(JNIEnv, jclass) {
return((jint)CreateFileMapping((HANDLE)0xFFFFFFFF, NULL,
PAGE_READWRITE, 0, 0x100, "SharedMemory"));
};
JNIEXPORT jint JNICALL Java_nativesm_MapViewOfFile(JNIEnv, jclass, jint handle) {
return((jint)MapViewOfFile((HANDLE)handle, FILE_MAP_ALL_ACCESS, 0, 0, 0));
};
JNIEXPORT jint JNICALL Java_nativesm_ReadMemory(JNIEnv, jclass, jint addr) {
return((jint)(*(unsigned char *)addr));
};
JNIEXPORT jint JNICALL Java_nativesm_WriteMemory(JNIEnv, jclass, jint addr, jbyte data) {
return(*((unsigned char *)addr) = data);
};
JNIEXPORT jboolean JNICALL Java_nativesm_CloseMemory(JNIEnv, jclass, jint handle, jint addr) {
UnmapViewOfFile((void *)addr);
return((jboolean)CloseHandle((HANDLE)handle));
};
No.1
- 回答日時:
> JAVAで共有メモリって使えるんですか?
SYSV でいう IPC は、使えません。だって、unix 以外でも Java は動きますから。
> Cで生成した共有メモリをアタッチ出来る方法
> をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて
> 頂けないでしょうか?
どうしても、これをやりたい、ということであれば、JNI (Java Native Interface) と
言う方法を使って、Java から C で作った関数を呼ぶことができますので、それを
利用することになります。
# 自称初心者には、荷が重いかも
参考URL:http://java.sun.com/docs/books/tutorial/native1.1/