A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
面白そうな質問だったので参加しますね。
"aaa"が言語設定している国または地域(ロケール)の曜日表示をしてる
ようなので、Wendy02さんの書かれている Alphabet の "a" の可能性が
高いと思います。
日付表示の中で文字としてしか表記できないものが曜日ですから、各国
の曜日をあらわす文字として用意されたのかもしれません。
日付の中で年月日は数字で示すこともできますが、曜日はできないので
Alphabetを選択したのでしょうね。
この曜日表示をするものに"aaa"以外に"ddd"がありますよね。
この"ddd"は日を示していて、3つつなげることで曜日にしているのです
が、[ユーザー定義]で日付表示の先頭にロケール番号[$-###]を挿入し
"ddd"を入れるとロケールに対応した曜日表示になります。
[$-411](ddd)→(木)
このことから、ロケール番号を指定しないで使用している言語に対応
した曜日表示をしてくれる文字であるから、 Alphabet の "a" を選択
したのではないでしょうか。
ちなみにWordでも"aaa"は曜日を示していて、そこに使用している言語
によって表示が変化します。
([ツール]→[その他の校正ツール]→[言語の選択]で選択した言語)
このことからもOfficeで使用している曜日では、同じ理由なのではない
かと思います。
No.3
- 回答日時:
そんなに深い意味は無いんじゃないですか?
単にその文字が空いていたからぐらいでしょう。
dayの2番目の文字だからだったりして...案外合っているかも..
英語以外による表記用に設定したんですかね。
因みに「ddd」では「Mon」「Tue」
「dddd」で「Monday」「Tuesday」
と表示できますね。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
最初に、お断りしておきますが、これは、あまり確かな情報とは言えません。
"a" というのは、表計算では、昔から、Alphabet の "a" で、「文字」という意味を表しています。
ですから、曜日という意味でもなければ、"day" の"d" を使ったから、次は、"a" という根拠もないと思います。MSのチームの中の少人数で決めたものでしょうから、グローバルな決定だとは思えません。
(米国の場合は、MS独自であえて決定してしまうことが多いようです。)
これは、ロケールまたは、Windows の地域設定によって、そのロケールに合った曜日の文字(a)にするように出来ています。おそらく、その程度の意味ではないかと思っております。
例:
[$-412]aaa (ハングル)
なお、Excel米国版で、言語を日本語にしても、その部分は、日本のロケール番号[$-411] を入れないと「月火水……」とは出ませんね。
>yやmのように何かの略なのでしょうか?
yは、Year です。m は、Month dは、Day で、これは、Basic など、各プログラムとある程度の共有性はありますが、VBA などは、yMd などと表しています。h は、hour(時間), mは、minute(分), sは、second(秒)ですが、Month の minute の mは、Excelのワークシートでは、
h:mm:ss
というように、「:(コロン)」によって判別しています。大文字小文字の区別はありません。
No.1
- 回答日時: