自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

自分は、今までルミックスのFX8を使用していました。
画素数は500万画素と一般的なのですが、普通に撮る問題はありません。

しかし、動画だけは違います。
動画の場合、近くの物を撮ろうとすると ボケてしまうのです。
少し離れてズームで拡大してもボケます。

これは、普通らしいのですが、この間 800万画素のカメラを友人から借りて実際 動画を撮って見ると、綺麗に文字まではっきり映りました。

文字が細かく移るのは画素に関係があるのでしょうか。

そのため、最近発売されたルミックスのFX100の購入を考えています。
画素は世界初1220万画素です。

ですが、今の使っているFX8(500万画素)でも、やり方によっては移るのでしょうか。
カメラについては素人なので教えてください、お願いします。

A 回答 (3件)

>どの機種が近くでもボヤけずに録画できますか?

申し訳御座いません。動画については詳しくないので、他の方のレスをお待ち下さい。

>画素には関係ないそうですが、画素とは一体なんなんでしょうか。
聞いたところだと、印刷する時に綺麗に映るそうですが・・・

画像は小さな点(dotまたはpixel、画素などと言います)の集合で、この数が多い程、高精細な絵が得られます。
では、どの程度の画素が有れば綺麗に見えるのかと言うと、プリントにした時、1inch当り200以上の画素が有れば充分綺麗に見えます。
(1inch当りのdot数はdpi(dot・par・inch)で表す)
もう少し具体の数字で説明すると、L判で200万画素、A4で400万画素、四つ切りでも500万画素も有れば充分です。

一方、画像センサーの大きさが同じだと高画素になる程、一つ一つのセルが小さくなり、受ける光の量は少なくなり、感度やダイナミックレンジが狭くなります。レンズの解像度にも限界があります。
にもかかわらず、メーカーが高画素化競争を続ける裏には、高画素=高画質の誤った信仰があるからです。
要するに、高画素の方が良く売れると言う現実の前には、メーカーも追従せざるを得ない現実があるのです。
なお、動画に関しては、VGAで640×480画素の規格があるので、カタログの有効画素数を気にする必要は有りません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
とてもよい参考になりました。

一応、動画モードのマクロモードの機能が付いているカメラを探してみたいと思います。
いろいろとありがとうございました。

FX-8は、動画撮影モードにおいてマクロモードは使えません。

従って、50cmより近づいて写すとピンボケになってしまいます。
未確認ですが、Panaの製品では他の機種も同様の仕様だと思います。
なお、センサーの画素数は全く関係なく、VGAでは640×480画素、QVGAで320×240画素で記録されます。

この回答への補足

早速の返答、ありがとうございます。
では、どの機種が近くでもボヤけずに録画できますか?

私が友達から借りて撮った時の物はキャノンでした。
私的には、カシオかルミックスと決めているのですが・・・

画素には関係ないそうですが、画素とは一体なんなんでしょうか。
聞いたところだと、印刷する時に綺麗に映るそうですが・・・

画素1220万も一般的に撮るには必要ないのでしょうか。
また、他に録画時もマクロモードで撮れるというのは 仕様表などに書いてあるものなのでしょうか。
サイトへ行っても書いてありますか? ルミックスは書いてありませんでしたが・・・

お願いします。

• 0

動画の解像度と画素数はほとんど関係ないです。

設定は640×480、秒間30フレームになっていますか?
50cm未満の距離の時はマクロモードにしていますか?

動画を撮りはじめると光学ズームが使えないほかに、この機種ではピントも固定になるはずです。文字などを撮るときにはそこにピントを合わせてから撮りはじめないとピンボケします。

以上を踏まえて撮影してもおかしいような故障かもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

画素には関係ないようで、パナソニック製は録画時 マクロモードに設定できないようです。

ありがとうございました。