すぐ下に先ほど書いた質問がありますが、こちらに難点か追記してあります。下の質問は後ほど消します。(何でか、今現在消せないそうなので。)
環境 WindowsXP SP2
VisualStudio.NET 2005
C#
テストプログラムで、こんなコードを書きました。
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
int iMaxCnt;
dataGridView1.Rows.Add(1);
iMaxCnt = dataGridView1.RowCount ;
dataGridView1.EndEdit();
dataGridView1.Rows[iMaxCnt-1].Cells[0].Value = "たちつてと";
dataGridView1.Rows[iMaxCnt-1].Cells[1].Value = "なにぬめの";
dataGridView1.Rows[iMaxCnt-1].Cells[2].Value = "はひふへほ";
dataGridView1.EndEdit();
}
ボタンのクリックイベントなので、これを何度か実行すると、DataGridView の一番下の行だけにデータが表示されてしまいます。(以前のボタン押下時に記入されたデータが消えてしまい、データの変更が確定されていないように見えます。)
なぜなんでしょう?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
'再現した。
(VB 2008 Beta2)'なぜかはよく俺もわからん。すまん。
Public Class Form1
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim hoge As Integer = DataGridView1.RowCount
Me.DataGridView1.Rows.Add(1)
Me.DataGridView1.CurrentCell = Me.DataGridView1(0, hoge - 1)
Me.DataGridView1.CurrentCell.Value = hoge.ToString
Me.DataGridView1.CurrentCell = Me.DataGridView1(1, hoge - 1)
Me.DataGridView1.CurrentCell.Value = (hoge + 1).ToString
Me.DataGridView1.CurrentCell = Me.DataGridView1(2, hoge - 1)
Me.DataGridView1.CurrentCell.Value = (hoge + 2).ToString
DataGridView1.NotifyCurrentCellDirty(True)
DataGridView1.Update()
End Sub
End Class
'という感じでいちいちCurrentCellにしたら出来たんだけどな・・・
'習得目的でなければ回避策として頭に入れておいてもいいかも