No.13ベストアンサー
- 回答日時:
40代で自動車教習所の教官なら既婚である可能性は高そうですが、それはともかく・・・。
もし、まだ、お聞きになっていなければ、「先生は車は何に乗っていらっしゃるんですか?」と自家用車の名前をお聞きになるのはどうでしょうか? 教習所ですから、今後の参考として、教官の乗っている車の車種などについて聞くのは自然ですよね。
それで、いわゆるファミリーカータイプの車であるという回答であれば(例えば、「ステップワゴンですよ」というような答えであれば)、「お子さんがいらっしゃる方は、やっぱり、ステップワゴンみたいな大きい車に乗られてる方が多いですよねー」というような感想を言って、(既婚者である場合)教官「そうなんだよー」→質問者さま「お子さん、おいくつですかー?」という感じになるか、あるいは、(未婚あるいは既婚で子供がいない場合)教官「いやー、まだ、子供はいないんだよー」→質問者さま「あっ、そうなんですかー。じゃあ、まだ、新婚さんなんですか?」(あるいは、「えっ、先生、独身なんですか?」)という感じなれば、すんなり家族構成を聞けると思います。
もし、レガシーとかセドリックとかいうようなファミリーカーの中でもスポーツ系セダンだったり、ファミリーカーではないツーシータータイプだったりする場合には、車からは家族持ちかどうかわからないので、「速い車がお好きなんですか? でも、ご家族でドライブに行ったりする場合には、ステップワゴンとかの大きい車の方が楽ってよく聞きますけど・・・」というように聞けば、あとは、大体、上と同じような流れで家族構成を聞けるのではないか、と思います。
もし、質問者さまが車の名前に詳しくなくて、名前を聞いてもおわかりにならない場合には、とりあえず、「うーん、よくわからないんですけど、それってファミリーカーですか?」と言えば、その後の展開から強引に上の流れに持っていけるでしょう。(笑)
自動車教習所の教官は車好きの方が多いですから、大抵、喜んで自分の車の名前を教えてくれると思いますし、もし、既に一回聞いてしまっていたとしても、「先生、○○に乗っていらっしゃるっておっしゃってましたけど・・・」という感じで聞けば上の流れに持っていけるんじゃないでしょうか?
もし、それで、めでたく独身の方だとわかったら、「免許をとりたてだと大きい車には乗らない方がいいでしょうか?」とか「私みたいな女の子にはどういう車が向いてると思いますか?」とか、いろいろアドバイスを求めると、喜んでいろいろ教えてくださると思うので、親しくなれると思います。
長々と書いてしまいましたけど、車好きの男性に車の話をふると、勝手に車好きと誤解して、いつまでも車の話を続けるから困るんだよなー、と昔を思い出したオバサンからのアドバイスでした。何かのご参考になれば嬉しいです。もし、その先生が教習所の教官には珍しく車嫌いだったら、申し訳ありません。頑張ってくださいね。
丁寧に回答いただきまして、ありがとうございました!
車の話題ですね!それなら自然に聞けそうな気がします!
参考にします!ありがとうございました(^^)
No.12
- 回答日時:
私も20代女性です。
つい最近質問者様とまったく同じ状況でした。。。
好きなひとができて、しばらく片思いしていました。
相手は30代後半で、指輪はなかったのですが、なんだかやけに落ち着いていて。
だからこんな風に聞いてみました。
私「お家はどちらなんですか?」
彼「〇〇だよ」
私「一人暮らし・・・・じゃ、ないですよね。」
彼「あー・・・うん。結婚してる。。。俺、指輪してないけどアレルギーで、できないんだ。。。」
・・とまぁ、こんな感じで聞けました。実話です。
せつないですけど、割と自然に聞けた気がします。
失恋のショックからはまだ立ち直れていませんけど^^;
参考になればと思って書いてみました・・・。
回答ありがとうございました。
そうですか・・・。私もamittiさんのように失恋してしまうかもしれないけど、がんばって聞いてはっきりさせたいと思います。
どうも、ありがとうございました!
No.9
- 回答日時:
私30台のひとりもんです。
経験談を2つほど。その1
客「こんな時間に帰って奥さん怒るでしょ」
私「いや、ひとりもんですから」
客「あ・・・」
その2
客「子育てが大変でね。で、おたくは?」
私「いや、ひとりもんですから」
客「あ・・・」
というように、結婚してるのは当然という感じでサラっと尋ねてはいかがですか?
独身なら、私はどうですか?の段階に入れると思います。
既婚なら、次に向けてがんばりましょう。
>独身なら、私はどうですか?の段階に入れると思います。
>既婚なら、次に向けてがんばりましょう。
ですね(^^ゞ近いうちに、きいてみます!
No.8
- 回答日時:
その教官と何回か会話して自分の緊張がほぐれてきたら「○○さんって休みの日は何してるんですか?」ってな事を聞き、相手の答えに「彼女」「デート」等の言葉が出てこなかったら、あなたから「彼女とデートはしないんですか?」という事を聞けばスムーズに会話が続くかと。
直接聞くのは恥ずかしいのなら女性教官がおれば女性教官と少し話しをしてから(内容は何でもいい)自分の事情を話して協力してもらうという方法も手だと思います。