デスクトップ上にあるマイコンピュータやマイネットワークのアイコンをダブルクリックすると検索画面がでてしまいます。(右クリックをすると一番上のopen太字がありません)
また、ゴミ箱も一覧がopenしませんし、スタート-設定-コントロールパネルはエラー「・・・関連づけられていません」がでて、これも開きません。
その他のアプリケーションやフォルダなどは正常に起動(open)します。
とても困っています。スミマセンが解決方法をお教え下さい。よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
関連付けのレジストリ情報が破損しています。
手作業で、レジストリをいじれば直せなくは無いですが
一度再インストールする方が良いかもしれませんよ。
上書きインストールをして改善されなければ、
クリーンインストールしかないかもです。
もしするとしたら、必要なものはバックアップを取ってからやってくださいね。
ではでは。
ご回答ありがとうございました。
様々な手段を講じたのですが、結局ご指摘の上書きインストールを行い、解決しました(原因不明は気持ち悪いですが・・・)。レジストリの破損って痛いですね。
No.2
- 回答日時:
マイコンやマイネットワーク等は削除はできないね……ハハ……。
類似のトラブルで「フォルダを開くと検索画面が出てしまう」というのがありますので、(Windows MEトラブル。使用中に問題がの項)、それを見てください。エクスプローラー起動→ツール→フォルダオプション→フォルダタブ→ファイルフォルダ→編集→find太字表示を標準ボタンクリックで細字に戻す→閉じるクリック→設定保存とありますが。
ただ、私も同じくWindows MEで同じ不具合が起きましたが、Windows MEを終了し、電源を一旦切って、再起動させたら、治り、アプリのアイコンは先の方法でうまくいったのですが。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/wme/
そうなんです。マイ コンピュータやマイ ネットワークのレジストリ設定ってどこなのか、削除-再登録もできず、結局原因も分かりませんでした。最後の手段(上書きインストール)で、とりあえず解決はしました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
経験では、不思議なことなのですが、あわてず騒がず……電源を切って、PCを一息休ませて、もう一度、起動させると治った場合があります。
もうひとつは、おかしなアイコンを一旦、デスクトップ上から削除して、ゴミ箱も空にし、プログラム→それぞれのアプリをドロップすると、デスクトップにショートカットアイコンがつくれませんか?そいつは正常に出ます。
デスクトップアイコンはできるだけ少ない方がいい(リソースの負担等の観点でも)ので、できればプログラムから起動させる方が安全です。
私も5回ほど再起動し、一晩寝かせてみましたが、復活せず でした。ご指摘の通り、少々デスクトップアイコンが多いので、減らしたいと思います。ご回答ありがとうございました。(スミマセン、ポイントを差し上げることができなくて)