許せない心理テスト

最近Mac miniを購入し手持ちのCRTモニターに接続したのですが、色が変で困っています。
使用ソフトはIllustratorCS2と3ですが、蛍光カラーのような発色をします。カラーモードはYMCKです。コントラストも強く、パステルカラーがかなり濃く出ています。
色調整なども試みたのですが、あまり変化がありません。
モニターはイイヤマの903D(2001年製)ですが、このモニターではだめなのでしょうか?
ちなみに、ミラードアのG4も持っていますが、そちらは問題ありません。

A 回答 (2件)

>色調整のプロファイルは「不明のモニター」となっていたので

これだったら、逆に
「このディスプレイのプロファイルのみを表示」のチェックを外して
一般的名RGBプロファイルやAppleRPG等をまず試してください。
近いものがあると思います。
それでも気に入らなかったら
近いものを補正を試してみてください。
    • 1
この回答へのお礼

たびたびありがとうございました。
なんとか色が出ました。
最初にllustratorデータを見たときはあまりにもひどい色でびっくりしましたが、落ち着いた色になりました。

>色調整なども試みたのですが、あまり変化がありません。

ディスプレイの色調整と言う事でしょうか?
その前に
Mac miniには903Dのカラープロファイルは入っているのでしょうか?
プロファイルがAdobeRGBになっているんじゃないかな?と推測されますが?

この回答への補足

早速の書き込みありがとうございます。

>ディスプレイの色調整と言う事でしょうか

色調整のプロファイルは「不明のモニター」となっていたので、とりあえずキャリブレーターアシスタントで調整してみました。
イイヤマのサイトでも探してみたのですが、それらしきものは見つからなくて困っています。

• 0