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先日、北海道の知り合いから家庭菜園の野菜が送られて来ました。
インゲン豆やスイカ、ピーマンでしたが野菜は洗ってはいない感じでエキノコックスが心配になりました。
送り主は二、三年前に北海道(真ん中あたり)に移住した方でエキノコックスの知識があるか疑問です。

北海道で家庭菜園をされている方はどの程度気をつけているのでしょうか?(洗わなければ野菜を家に持ち込まないなど)
この程度ではエキノコックスの心配はいらないのでしょうか?
室内が汚染されてたらと思うときになります。すみませんが教えて下さい

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A 回答 (1件)

おやおや、北海道の食べ物は一味違うのにもったいないことです。

北海道民が約568万人。エキノコックス症の年間発症数がおよそ20件いくかいかないかくらいです。ちなみにエキノコックスは東京などでも発症していることがあるようですから、都民1200万を加えるなら約1800万人に20件くらい。確率的に何%になるかは面倒くさいんで自分で計算してください。20/18000000です。
食べないなら私がありがたくいただきますよ。そんなに心配なら、火を通せば大丈夫です。

参考URL:http://iwaki.tea-nifty.com/
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この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。自分でも考えすぎだと思うのですが北海道の方はかなり注意されているので感染がその程度なのかな?とこ思うと心配になってしまいました。回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/09/11 14:02

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Qエキノコックスの検査はどこの病院で、してもらえるのですか?

京都に住んでいる知人が、エキノコックスの検査をしたいのですが、近くで出来る病院などがあれば、教えて下さい。
(北海道は、沢山 検査の出来る所があるのですね)

Aベストアンサー

 エキノコックス症は「多胞条虫」などの寄生虫が感染し、肝臓などに傷害を引き起こす病気ですが、北海道では住民検診でエキノコックスの検査ができます。
 一次検診では血液検査(エヒノコックス抗体:エキノコックス症に感染している場合に陽性になります)を行い、異常値が出た人について、二次検査(エコー、CTなど)を行います。
 エキノコックスに感染したかな?と思っても、実際に発症するのは十数年たってからですので、すぐにエコーで診断するのは不可能です。
 抗体検査は#2さんが書いているように、大手の検査機関と契約している病院、医院(大きな病院は絶対どこかの検査機関と契約しているはず)で頼めばしてもらえると思いますが、保険がきかないので自費になります。いくらかかるかは直接SRLやBMLといった検査機関に聞かないと分かりません。北海道の住民検診は1000円くらいで出来ましたが、その数倍かかります。また、大学病院からなら、直接北海道大学の研究施設に依頼できるかもしれませんが、そこまでします?
 ちなみに#3さんが書いている「抗原検査」は「抗体検査」の間違いだと思います。

 エキノコックス症は「多胞条虫」などの寄生虫が感染し、肝臓などに傷害を引き起こす病気ですが、北海道では住民検診でエキノコックスの検査ができます。
 一次検診では血液検査(エヒノコックス抗体:エキノコックス症に感染している場合に陽性になります)を行い、異常値が出た人について、二次検査(エコー、CTなど)を行います。
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 抗体検査は#2さんが書いているよう...続きを読む

Q川で泳ぐとエキノコックスに感染しますか?

去年今年と2年続けて北海道を旅行しました。いろんな川で泳いだのですが、帰ってきてからエキノコックスのことを知りました。川で泳ぐのも、感染の可能性があるのですか。「道民は、川で泳がない」といわれたのですが、本当でしょうか。
「水は飲まなかったよ」と子どもたちは言ってますが、とても不安です。
また、大阪在住なのですが、エキノコックスに感染しているかどうか、調べる手だてはあるのでしょうか。

Aベストアンサー

エキノコックスが寄生した動物やその排泄物に直接触れなければ、感染確立は限りなく0(ゼロ)です。
万が一、川の水の中にエキノコックスの卵が浮遊していて、それを飲み込んだとしても、100%エキノコックスが寄生するわけではありません。
北海道の野生のキツネの38%にエキノコックスが寄生しているという数字は、確かに恐怖だと思います。
しかし、これほど多くのキツネにエキノコックスが寄生していても、多くの北海道民がエキノコックスにより死亡している事実はありません。
このことからも、感染の心配はマズないと思います。
ご安心を!
なお、エキノコックスなどの寄生虫は、血液検査で分かります。

結局のところ、一番大切なことは、規則正しい睡眠と健康的な食生活を送り、体の免疫力を高めておく事が一番重要だと思います。
体の免疫力が高ければ、寄生虫・細菌・ウイルスに対抗する体の抵抗力が高まるわけですから。

Q9ヶ月の赤ちゃんが公園の草を食べてしまいました。

こんにちは。9ヶ月の女の子を持つ父親です。
くだらない質問かもしれませんが、教えてください。
先日、赤ちゃんと2人でお花見に行ったのですが、その時、9ヶ月の赤ちゃんがハイハイして、公園に生えている雑草を口に入れました。一応とめたのですが、まだ口に入れようとするので、念のため、先に私が草を食べてみて、大丈夫そうだったので、口に指を入れて取り出すまではせず、食べてしまったものは仕方ないと思い、特に取り出したりはしませんでした。
その後、嫁さんが戻ってきて、口に入ってる雑草を取り出し、激怒しました。「これが原因で死んだらどうするの!」と。それ以来、私は大好きな赤ちゃんに会わせてもらえなくなりました。もう2日もあわせてもらえません。
私の考えでは、雑草など、多少食べても死ぬ確立はほとんどないだろうし(確かにたまたま、公園に猛毒の草が生えていた場合は例外ですが)、それより、あまり過保護に育てるのもよくないと思っていますが、私は間違っているでしょうか?
皆さんの赤ちゃんは、雑草を食べてしまった経験などはありませんか?

Aベストアンサー

1才4ヶ月の息子がいます。

うちの息子は生後7ヶ月くらいから、保育園で外遊びしているので、泥や葉っぱはきっと食べていると思います。そのくらいの雑菌に対する抵抗力はついていると思いますよ。
のびのび育ってるわねって思っています。

が!それは必ず保育園の園庭のみです。除草剤などを使っていない、猫や犬が入ってきて糞をすることもない環境にしてくれているからできることです。それでも口に入れていれば、保育士さんが出してくれます。

あまりにも過保護に、除菌、滅菌と育てるのはどうかと思うので、Songxiaさんの意見には半分はうなずけますが、

>無責任に聞こえてしまうかもしれませんが、「後はその子の運」とういことだと考えていました。

これは、まことに無責任だと感じました。

>私たちが日ごろたべる食品でも、農薬など有害なものは同じように含まれていると思います。

たしかにそうです。でも、自分で判断ができる大人と違い、赤ちゃんには判断能力はないのです。そういう赤ちゃんが口にするものは、親が責任を持つべきなのです。
世の中にはいろんなものがあるんだから、食べてしまってどうなろうが後は運だなんて、とんでもないです。親ができるかぎりの責任を果たした上で、それ以外の天災や病気などは運なのではないでしょうか?

あと、#1さんへのお礼欄を読ませていただいたのですが、

>私の仕事が遅くなり、私の役割の赤ちゃんのお風呂入れができなかった日、私はどうしても、わが子とお風呂に一緒に入りたかったので、もう一度入れたいと主張したら、そんなこと赤ちゃんの健康を害するから絶対にダメだと、そうとう攻められました。

それは攻めると思います。
お子さんはあなたの私物ではないのです。自分が一緒に入りたいからと、一度入った赤ちゃんをもう一度お風呂になんて、エゴではないですか?もう少し大きくなった子が「お父さんと入りたい!」と言ったなら別として、9ヶ月の赤ちゃんには意思表示ができないのです。
また、お風呂って大人にとっては癒しかもしれませんが、赤ちゃんにとっては、相当体力を使うものなのです。風邪をひいたときなどに、お風呂に入ってはいけないのも、湯冷めのこともありますが、それ以上に体力や水分を消耗するからなのですよ。

子供が自分で自分の責任がとれるまでは、健康や安全に関しては十分気を配ってあげてほしいとともに、もう少し赤ちゃんに関する知識が必要かな?と感じました。

1才4ヶ月の息子がいます。

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Q豚肉を生で食べてしまいました!どうすれば?

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で食べると牛肉よりは細菌、虫が多いから、お腹をこわす人もいる。ギョウ虫等が心配なら・・・薬(虫下し)はあるけれど、まだいるかどうかもわからない段階で薬は飲まない方がいいのでは?」と言われました。

病院に行くというのが一番確実なのでしょうけれど、今週は仕事も休めませんので、行けそうにありません(涙)。

そこで、もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように対処されたのか、教えていただけませんでしょうか?

ちなみに薬局で購入した薬はコンバントリンという虫下しで、副作用(頭痛、腹痛、めまい、吐き気、下痢その他)はあるそうなのですが、これを今現在下痢している状態なのにさらにこの薬を飲むべきかどうかも悩んでいます。

どうぞよろしくお願いいたします。

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
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Aベストアンサー

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありません。

又、旋毛虫もいます。これは体内にはいりますから、これを心配されているのかと思います。


何故あまり先進国では聞かないのか・・・・これは冷凍技術の発達と関係しているようです(家庭の-20度で冷凍庫では疑問。)。
virusやbacteriaと違い、寄生虫の卵はかなり大きいのです。成虫なら完全に肉眼で見えますしね。其の大きさですから加熱にも冷凍にも弱く、普通の蛋白質でできている食物と同じ程度なので、大丈夫なのです(加熱にはもっと弱い)。

ですから、生食の多い魚類からのは日本ではかなり見られます。魚をさばいてみたらすぐに見られます(^_^;


まさか、屠殺場からそのまま持ってきた超新鮮なのを使った料理ではなかったと思います。 熟成して冷凍してのだと思いますから、まず心配は無いものでしょう。


>もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方
⇒ハンバーグは必ず中身を見てから食べますから・・・・。 
こういう心配を初めてしたのは、医大で寄生虫学を習い始めたころで、毎週違う寄生虫に罹患しないか心配したものです(^_^;  


>今現在下痢している状態なのにさらにこの
⇒今現在、体が自然の防御反応を起こしているのかも知れませんから、様子見が正解でしょう。

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありま...続きを読む

Q札幌市お勧めの産科、やめたほうがいい産科

札幌ではないのですが、市内に産科が少なく、唯一お産ができる病院もいい噂を聞きませんでしたが、妊娠が判明したので、そこの病院にかかったのですが、旦那の実家に近い病院で産みたいので紹介状をお願いしたら、次の日出血があって、かかっていた病院に電話したら、受付10分前、急げば間に合ったにも関わらず、「紹介状書いた病院に行って下さい。心配ならうちに来てもいいですけど、5時で受付閉めますから」と冷たく言われてしまいました。
翌日紹介状を書いてもらった病院へ行ったのですが、(平岸の公務員の組合の病院です)待合所にも関わらず、病院関係者の方と看護師さんがギャーギャー騒ぎ、トイレのドアノブはベタベタ、開脚する診察台の受け皿には、前の患者さんの血液が残ったまま…おまけに器具の挿入がかなり痛みを伴い、医師がカーテンを開けて、粘膜をふき取った脱脂綿を事も無げに見せてきて…カーテンの意味なんかありませんでした。何回も診察中、医師と目が合いました…
幸い赤ちゃんは無事でしたが、病院でかなりいやな思いをしました。
札幌市で安心できる産科はどこでしょうか

Aベストアンサー

No1です。お礼ありがとうございます。
私は初産だったのでグロリアのみだったんですが、
評判のいい産科はすぐに分娩予約を締め切ってしまいますので、
いくつか気になる病院に問い合わせしてみたほうがいいと思いますよ。
(分娩予約さえしてしまえば通う時期は「今の病院と相談して紹介状を
持って行きます」と言えば初期の段階であれば大丈夫です)

今通っている病院へは「引っ越すことになりまだ転院する病院が決まってないので病院名は書かないでほしい」って言ったらそのままで
出してくれるはずです。

ちなみにグロリアの院長先生は帝王切開にかけては道内一の腕らしいです。傷の治りも早かったですよ。

ウィメンズパークは都合のいい記事しか載せません。
私もある病院の口コミ投稿しましたが、悪いところを勝手にカットされ
いいところしか載ってませんでした。

Qノロウイルスって、何日の寿命なんですか?

ノロウイルスって、何日の寿命なんですか?

GW以来、家族一同(夫婦+4歳の子供)がノロにやられましたが、
ようやく皆の下痢の症状が過ぎ去り、ほっとしています(^ー^)

調べると1週間~2,3週間~一ヶ月は便中にウイルスが存在し続けるとか。
(つまり、お腹には元気なヤツが最大一ヶ月間いるってことですよね?)

とすると、子供がまだ時々パンツの中でウンチをしてしまいますが、
パンツの処理は、一ヶ月間ずっと、「ビニール袋+ハイターの薄め液」を続けるべきなのですよね。

もちろん手洗い後も一ヶ月の間は、除菌ジェルを使用する、
洗濯物も、ハイターいれ続けるつもりですが・・

なんと100個以下のウイルスで感染してしまう強力な力を持っているという話なので、
(100個以下ってどのくらいなんだろう???)
正直結構面倒ですよね。。。(^^;)


同じウイルスに対してはもうかからない、と言うので、
あまり神経質になりたくないのですが、
うちに遊びにくる子供の友達に対しては、ウイルスが残ってて移ったら大変だから頑張ります☆


ただ色々考えてるうちに疑問が・・・

ウイルスって、常温でも死なないっていうけど、そんなに長生きなのか??

お腹に一ヶ月死なずにいるわけだから、
その一ヶ月間、便に混じって外界にでてきたフレッシュなウイルスの処理が一番問題なんだと思いますが・・・

ウイルスが付いた場所が乾燥している、湿っているとか
温度などの環境なども影響するのでしょうか?


このたび、なるべく除菌によって数を減らした後さらに生き残ったウイルスの行き先と、その寿命を知りたくなりました。。

空気中に浮遊したり、どこかにくっついた状態で一体ノロウイルスは何日長生きしてるのか、ご存知の方いらっしゃいますか?

ダラダラ書いてしまいすみません!
読みにくいですが、知識のある方、どうぞよろしくお願いいたします!

ノロウイルスって、何日の寿命なんですか?

GW以来、家族一同(夫婦+4歳の子供)がノロにやられましたが、
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Aベストアンサー

環境中では長期間(下水→海→貝と移動し、人に食べられるまで)その活性を維持できますが、どういう環境においてどのくらいというデータはありません。このような環境中においては、”どんどん新しいのが産まれている”という事はなく、あくまで人の小腸上皮細胞でしか増殖できませんので、環境中においては同じウイルスがじーと活性を保っています。
感染者の便をrealtimePCRで毎週調べたデータでは、一週間以内に便からウイルスが検出されなかった人は感染者の2割で、4週間以上排出された人も2割程度との事でした。よって、必ずしも全員が一ヶ月、便からウイルスを排出するわけではありません。
なお、確かに培養はできませんが、だからといって消毒の効果がわからないという事はなく、ボランティアの人に摂取させて発症するかどうかを調べるという方法でどういう方法・消毒が有効なのか調べてあります。その結果が保健所などでの指導の根拠になっています。
遊びにくる子供さんが便のついたパンツを触る趣味があるのなら別ですが、来客対策としては発症から一ヶ月間だけ、来客の前にトイレをきちんと濃目のハイターや泡ハイターで吹いていただければいいかと思います。私の勤務先の病院内においても急性期を過ぎた患者にはそのような対策を行っていますが、ノロウイルスの二次感染は阻止できています。

環境中では長期間(下水→海→貝と移動し、人に食べられるまで)その活性を維持できますが、どういう環境においてどのくらいというデータはありません。このような環境中においては、”どんどん新しいのが産まれている”という事はなく、あくまで人の小腸上皮細胞でしか増殖できませんので、環境中においては同じウイルスがじーと活性を保っています。
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Q謎の黒い斑点、何かわかりません

作ってすぐの離乳食に入っていた黒い斑点のものが何か分からず食べさせてよいものかわかりません。
教えてください…

離乳食用にゆでて刻んだキャベツ、にんじん、ささみ
やわらかくゆでたうどん、ベビーフードの和風だし
水溶き片栗粉をつかって野菜うどんを作りました。

作ってすぐには気づかなかったのですが、冷まして食べさせようとしたときに謎の黒い斑点があることに気付きました。
とっても小さいシメジのカサの部分のような形をしています
色も似ています。
でもシメジは使っていません。
使った食材は上に書いているもののみです。

ひとつ自分で食べてみたのですが、コリコリとした堅さがありました。

多めにできたので、分けて保存しようと思ったのですが、それがカビのようなものなら処分しなければならないと思い、質問させていただきました

画像を添付したのですがわかりにくかったらすみません。
これが使った食材由来のものなら冷凍してある離乳食のストックも処分しようと思っています
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 まずカビの可能性は排除していいのではないでしょうか。作り立ての食べものにすぐにカビが生えることなんてありえません。また仮に生えたとしても、日本には急性毒性の強いカビはほとんどありませんし、慢性毒性はそれこそ一定量を生涯食べ続けた場合の話です。
 これが赤ちゃんでも、ほんの一食でどうこういうものではありません。
 
 異物が何であるか写真では判別するのは難しいですが、常識的に考えられるのは人参やキャベツについていた他の野菜やキノコの屑、もしくは部分的に木化したところ、虫害で変色したところ等ではないかと思います。
 *木化:植物の組織の中のリグニンという成分の影響で部分的に硬く、変色した部分ができる。
 *虫害:文字通り虫の食べた痕。
 いずれにしてもヒトに害のあるようなものではありません。

 なお、和風だしで原料の粒をそのまま使うことはまずありません。普通は原料から抽出したエキスを乾燥させますので、欠片が残るようなことはないですね。

Qエキノコックス症について

北海道・青森県辺りから通販で何かを買うのに抵抗を感じます。
北海道の数パーセントの犬がエキノコックス症に掛かっているなどと聞くと、結構多いと感じます。
不謹慎ですが、福島県からの通販を避けるのと同じです。
これはおかしい事でしょうか?どう考えるのが正しいですか?
直感のままに、避けたけいなら避けるという事で良いでしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは

特に通販の物が犬にかじられた状態で届くわけではありませんので、
気にしすぎではとは思います。

また放射能とちがい感染すると解りますので、ニュースにならないと言うことはそう言うことです。

山の湧き水とかを直で飲むのは危険ですね。

参考になれば


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