プロが教えるわが家の防犯対策術!

冷凍された野菜の使い道

職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、
そのまま冷凍されたものでした。

一度解凍しないと切れないと思うのですが、
どのように解凍したらいいでしょうか。
そのままの状態で常温or冷蔵庫に移動させれば、ふにゃふにゃの野菜になってしまうのでは?と思います。(にんじんでそうなった経験あります)

ちなみに頂いた野菜は
・にんじん2本
・ピーマン2つ
・なす1本
・じゃがいも1つ
です。
表面は洗ってある状態で頂きました。

職場から持ち帰るのに(片道1時間です)若干解けたのか、にんじんについては皮が黒くなりつつあります、、

調理等詳しい方、上記野菜の解凍方法、や調理方法についてご教授願います。

A 回答 (2件)

凍ったママ


茄子とピーマンは肉と焼き肉のタレを加えて炒めてください。人参とジャガイモも溶かした鶏ガラスープの中に入れて煮込んで下さい。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます!
焼肉のタレは無敵!!

お礼日時:2022/05/01 13:12

ジャガイモは冷凍し解凍すると、水分が流れ出て


スポンジ状になって美味しくないので、私なら
食べません
他の野菜は、料理の前に室温で切れるくらいになったら
切ってそのまま調理しましょう
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2020/08 …
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!
スポンジ状、、、想像したくない、、、

お礼日時:2022/05/01 13:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!