No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ヨーロッパで暮らして15年になるものです。
どこの国の方かで変わってくるかもしれませんが、基本的になにか飲みたいか、飲みたいのであれば何がよいのかをはじめに聞くのがもっとも良い方法ですよ。相手に決定権を与えるというのはこちらでのおもてなし方法で最も大切なことでもあります。のどが乾いても良ないのに有無を言わさず熱いお茶を出されると、日本に詳しい方でない限り驚いてしまうと思います。おっしゃるように緑茶にかぎらずお茶は苦手な人も多いですしね。
個人的にはミネラルウォーターを好む方が多いと思うので小瓶を用意しておくのもよいと思います。大切なのはお客様の前で初めて開けること、もしくは開けないでその小瓶とコップを同時にお出しすること。こちらでビジネス関連で出されるのは大抵ミネラルウォーターです。炭酸水も同時に用意しておいてどちらがよいか聞くのも良いと思いますよ。
この回答へのお礼
相手の意向というのがおもてなし方法で最も大切なこと、本当ですね。ついついこちらの都合を考えてしまい、大事なことを忘れるところでした。。。
ミネラルウォーターを用意しておくというのはいいですね。とても参考になりました。どうもありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
私の勤務先では、事前にミーティング時にサーブするドリンク類の希望を確認し、準備します。
ちなみに私の勤め先がアメリカ系企業だからかも知れませんが、出すとしたらミネラルウォーターか
スターバックスのコーヒーをポットで注文というパターンが最多で、紅茶等は出したことがありません。