No.2ベストアンサー
- 回答日時:
2年前、うちもまさに同じ状態でした。
友達から、人工芝の裏側が効くよ~と聞いて試したところ、うちも効果アリだったので紹介しますね。100円ショップやホームセンターでよく売っている、30~40センチ四方の人工芝マットを、裏側を上にして置きます。(連結できます)ツブツブが痛いのか、嫌がってそこから先へは行きません。全然平気な子もいるので、売り場で試すか、1枚だけ買ってみると良いと思います。ちなみに、私のいとこの赤ちゃんも苦手なようでした。ズラ~ッと人工芝を線状に並べて、いとこが「○○くーん」と呼ぶとハイハイして来ようとするのですが、マットの上に手をついたとたん動きが止まり・・・(笑)先に行けなくて泣いていましたが、危ない目にあうよりも!といとこが言うので、うちにあったマットを全部あげました。多分、2ヶ月くらいで慣れてしまうでしょうが、その間に次の対策を考えれば良いのです^^
うちでは、ストーブの周りでも使っていました。安全のための柵につかまり立ちをして危なかったのですが、これで解決しましたよ!
No.3
- 回答日時:
10ヶ月の娘が今もしょっちゅう網戸と仲良くしています。
うちの娘は網戸をなめてしまうので、それだけはやめさせたくて注意しましたが、今ではなめなくなりましたし、うちの網戸だけかもしれませんが、網戸でつかまり立ちしても網戸は今のところ外れないでいます。
なのでなんの対策もしていません。ちょっと開けてしまうこともありますが、少し、ベランダに出て、不安になってすぐに戻ってきます。
あまり参考にはなりませんが、私はゲートをつけたりしたくないと思っていたので、できるだけわからせたいと思ってきました。
今は涼しいので網戸がいいんじゃないかと思っています。
一度はアカチャンホンポで網戸をとめるクリップみたいなものを買ったのですが、うちの窓には合いませんでした。
でも専用のグッズも売っているので、赤ちゃん用品売り場を見てみてはいかがでしょうか?み
参考URL:http://shop.akachan.jp/shopping/goods1251_1351.h …
この回答へのお礼
ありがとうございます。(サイトも見させていただきました
ウチは賃貸なんですが網戸が今にも外れそうな感じでとても怖いです。
結局今は#2さんの対処をしていますが、時間の問題でまた網戸に手をのばしていますのでとにかく目を見張っています。
再度お店でも確認して検討したいです。
ありがとうございました。