No.3ベストアンサー
- 回答日時:
文字入力ソフトが「IME2000.2002.2003」なら、スペースキーの代替キーを設定出来ます。
「IME言語バー」ツール→プロパティ→IMEスタンダードのプロパティ画面→右にある「設定」(カラーのアイコン)クリック→キー設定タブ→「SPACE」クリック(青反転)→変更→ブルタウンメニューから、代替にしたい「キー」(支障にならないキー)を選んで→OK→OK。
回答ありがとうございます。
スペースキーのほうは完全に解決しました。
本当にありがとうございます。
数字のほうはスクリーンキーボードでやるしかないようです。
No.6
- 回答日時:
直接の回答ではないのですが・・・。
文中、「キーボードの買い替えはできない」となっていますが、ノート型でもキーボードを含む「消耗部品」は比較的簡単に交換できます。
わたしの知る限りでは、ヤフオクで同じ機種(または互換機)の中古キーボードユニットを落札し、自分で交換することになるのですが・・・。
ヤフオクで交換可能なキーボードを見つけ、落札する。キーボードユニットを外し、交換する。このハードルを楽しむ元気があれば、可能になると思います。
No.5
- 回答日時:
#3です。
数字を打ち込む時に上の数字キーではなく、アルファベットキーに有る数字での入力は?「Num Lock」キーを押して、ONにすれば「U」キーは4、「O」キーは6が打てますね。同じ様に、J-1、K-2等。参考にどうぞ。
No.4
- 回答日時:
XPならキーバインドソフトが使えますよ。
窓使いの憂鬱や猫まねき辺りが有名所でしょうか。
http://mayu.sourceforge.net/
http://www.remus.dti.ne.jp/~kurotora/
無変換とか変換とかの不要なキーにスペースキーを割り当てれば良いだけです。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
「スタートメニュー」→「すべてのプログラム」→「アクセサリ」→「ユーザー補助」→「スクリーンキーボード」
で、とりあえず代用できますよ。ようは、ソフトウェアキーボードですね。ちょっと場所を(画面の)とりますが、マウス操作だけでできますから、慣れればなんとかなりますよ。
XPですよね?
回答ありがとうございます。
こんな方法があったんですね!
パスワード入力でも数字が入力しづらくて困っていました。
この方法で暫く代用しようかと思います。それからご指摘の通り、XPです。
一連の動作に手間がかかるのが玉に瑕ですが、他のキーにスペースキーのコマンドを割り当てるようながあればその手間も省けていいのですが、そういうのはあるのでしょうか?