No.1ベストアンサー
- 回答日時:
しばらくStrutsを触ってないので、うろ覚えですが・・・。
>jspのformの中にボタンが複数ある場合(A.B.C)
>Aだけにバリデーションチェックを限定する事は可能ですか?
これは3つボタンがあって、Aをクリックしたときだけバリデーションが機能するようにしたい、ということですか。
Strutsのバリデーションは、アクションフォームに保持されるフィールドに対して、各フィールドごとに行われるものです。要するに、どのボタンでSubmitされたかというのは関係ないはずです。方法はあるのかもしれませんが、機能として「どういう形で送信されたのであれ、このフィールドは必ずこのチェックがされるようにする」というものだったはずです。ですから、「特定の条件のときだけこのフィールドをチェックする」というのは、バリデーションの役割とはやや異なります。独自に処理を作成したほうがよいのではないかと思います。
>バリデーションチェックをするための項目指定は<html:text といった項目のpropertyでないとダメなのでしょうか?input typeでは無理?
<input>タグでは、アクションフォームに値が保管されないのでは?
アクションフォーム内のフィールドに対し処理がされるものですから、アクションフォームに保管されないものはチェックできないと思いますよ。(そもそも、Strutsで送られた値を処理するなら、<input>タグは使うことはないはずでは?)
どちらも、フォームの内容がサーバに送信されているのは確かですから、やりようによっては方法はあると思います(Strutsを離れ、HttpRequestから直接値を受けて処理するようなことを考えれば)。ただ、「Strutsの機能でできるか」というと、これはちょっと違いますよね。
この回答への補足
疑問1について
javaScript と validationを使ってポップアップ表示に変更しましたが、やはりa b c どのボタンでも同じ検証が行われてしまいます・・。Strutsを使って検証するのは無理なのでしょうか・・。
確かにjavaScriptのみでチェックさせれば楽なのでしょうけど・・。あえて・・validationを使って・・・したいです。
お礼の欄から失礼します。こういうコードはjava jspには存在しないんですよね? 「CausesValidation」
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp …