重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。

今、社内LANで外部公開していないHPがあります。社内サーバーで管理しています。

その中で複数人のメンバーが、そのHP内の特定サイト(例えば今日の周知など)にアクセスして、それぞれの人がそのページを開いたかどうかの確認をできないかと考えています。

例えは、特定サイト内で【確認】のボタンを作って、そのボタンを押した人は、そのボタンがなくなるとか、閲覧済みと画面に表示されたりとか。また、特定サイトに入る前にログインしてから、【確認】ボタンをクリックをするとか。

CGIを使えばできそうと教えて頂いたのですが、なんとか工夫をしてJavaScriptで出来ないものかなと思っています。

JavaScriptで無理なら無理とはっきり言ってもらえれば、別の方法を探そうと思いますので、JavaScriptの詳しい方がおられましたら、何卒よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

こんにちは。

クッキーとか利用すれば実現できなくもなさそうですが
現実的ではないと思います。

メンバーにログインIDを付与してログインを行ってもらい、
サーバ上のデータベース等で閲覧済み等の情報を持ってやったほうが
確実なものになると思います。

最終的にいろいろ機能が増えてきたりした場合JavaScriptでは不可能なもの
が出てくるかもしれませんし、最初からサーバサイドでシステムを構築
したほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

なるほど、目先の事に捉われずに、後先の事まで考えるとサーバー上でシステム構築した方が利点がかなりありそうですね。

LancerVIIさん、有難うございました。