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宅配専門の飲食店を開業したいと思ってます。
例えば宅配ピザや寿司などの場合、配送スタッフの人件費は粗利の何%ぐらいを目安にしたらいいのでしょうか。(材料費を除いたものを粗利として考えた場合です)
水光熱費や家賃等はなんとか予想できそうなのですが、人件費関係で悩んでます。お願いします。

A 回答 (1件)

まず、コスト計算の方法を粗利ベースで考える理由が分かりません。


基本的に売価を決める際は、マークアップ法(製造原価に利益を乗せて売価を算出する)をとるので、粗利から算出するのは面倒なだけと思います。
何か意図がある場合でしたら申し訳有りません。
グルなどで、『価格設定』で検索するとたくさん手法が出てきますよ!
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この回答へのお礼

早速の回答有難うございます。
質問の仕方が悪かったかもしれませんが、材料費=原価と捉えた場合に純利を含めた残りに占める人件費の割合ということです。
フランチャイズの資料を見る限り、店舗の人件費の割合は売り上げに対し、宅配ピザで25%、宅配寿司で27%ぐらいで設定されているようですね。そこから人件費比率は想定できそうなんですが、厨房と配送スタッフの比率がわかる資料が見つからなかったので質問させてもらいました。
価格設定には教えていただいた検索を利用させたいただきます。

お礼日時:2007/09/12 09:53

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