![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
気持ちは分かりますが、無理だと思います。
特にのれん代や値下げ価格とかを考えると…
また、正規でない原価(150円のものを200円とする)などは見つけにくいでしょう。
社会貢献をお金に換算するのも難しくないですか?
商品のリリース時期も異なるし、開発期間も…
だから、消費者の目が大切なんだと思います。価値あるモノが価値ある価格で、見合わない場合は買わなければいい。
アジアの発展途上国は正規価格で売る事はないが、値下げ交渉がある。
相手の値段と言い値がすり寄って、初めて価格が決まり、WINWINの関係になる。
高い原料使ってもクソみたいなデザインや商品があるのだから、手間暇かけて、提示した情報もあまり参考になるとは思えません。
個人としてフェアトレードや社会貢献している企業の物を買うようにするのであって、社会貢献はアピールの道具ではないので…
No.4
- 回答日時:
価格明細を明記して販売するということですか?
質問者さんの意図するところが分かりません。何か理想論をお持ちなのでしょうか。
>原価20円、輸送量30円、人件費10円、広告費10円、利益30円)、
仮にこういう言い方をしても、それは、過去の明細だったり仮定の数字だったりします。変動要素が大きい。経営者側からすると事業計画を立てるときには重要なことですが。むしろ商品1個当たりの利益を少なくしても、どんどん売れれば、利益絶対値は増加します。
しかし、明細を消費者に公表するする必要は普通はないと思います。
>社会還元費50円含む
具体的な内容は分からないですが、企業は、社会貢献・社会貢献すべきというお考えが基本にあるのですか。今般の震災でも、これを買うと1%震災に寄付しますとかの小売業がありますが----
質問者さんの意味するところが分かりませんね。
No.2
- 回答日時:
例えば、時給1000円の従業員が1時間で100円のチョコを100個売ると、チョコ1個当たりの人件費は10円ですが、50個しか売れなければ同20円になります。
最狭義の商品原価も常に変動しますし、こちらは公表出来ない性質のものです。このように、経費を商品1個当たりで予め正確に算出・表示するのは、技術的にかなり難しいですね。
大まかになら出来そうだと思うかもしれませんが、普通の小売りでは、コンマ以下の数字を積み上げて、最終的に数%しか残らない商売をしています。10円単位の大雑把な表示では、実際の数字との乖離が大きすぎて、ほとんど意味をなしません。
社会貢献分を小売り価格にただ上乗せするだけなら、募金したほうが手っ取り早いし、企業が利益にしてしまう不正もないので、高い方をわざわざ買う人は少ないでしょうね。
懐を痛めてまで買い物を通じて社会貢献する人は、現実には少ないです。フェアトレード商品の売上は、どれも惨憺たるものですよ。
買い物をしたときに付くポイントを募金、くらいの気軽な仕組みでないと、難しいでしょうね(既にかなりありますが)。