現在5ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます。そろそろ秋服を・・と思っているのですがサイズでとても悩んでいるのでぜひアドバイスを宜しくお願い致します。ちなみに4ヶ月になったばかりの検診では身長が65cm体重7500gありました。夏場は70cmのカバーオールなど着せていてぴったりでした。ものによっては首周りや股の下のスナップ、太ももまわりがきつかったです。身長で考えるとやはり70cmかなと思うのですができれば春先まで着たいので80cmの方がいいかなとも思います。70cmと80cmではやはり股下や袖丈などかなり違うものでしょうか?またジャッケットなど上にはおるものはワンサイズうえがいいでしょうか?ちなみに夏服はELLEやOLIVEdesOLIVEで買いました。メーカーによっても違いがあると聞くのでここのは大きめ・・などあったら教えて下さい。またカーターズの服を買おうかと思っているのですがサイズ9Mと12Mでやはり悩んでいます。他はベルメゾン、コンビミニ、レモールで購入予定です。長くなり申し訳ないですがアドバイスお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
服のサイズって難しいですよねぇ。
メーカーによる大きさなどはわからないのでアドバイスできませんが、うちの息子の話を参考までに。
新生児から着てた服をしまったのは4ヶ月の頃で、あとは80cmを購入していました。
まだそんなに動き回らないし多少大きくてもいいかと思いまして。
ただ、これから長袖の季節になるので、腕を捲くらないといけないかもしれませんね。
もしそれが気にならないのであれば、特に小さい子じゃなければあっとゆー間に成長しますよ。
あとはインナーを70にしてアウターは80にするとか。
長袖にTシャツの重ね着なんかにするとTシャツはそのまま夏も着れそうですよね。
パンツは、うちの子は今80がベストですが、90とか95でもどーしてもかわいいデザインがあれば、自分でミシンで裾あげしてます。

No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私も5ヶ月半の娘がいます。正に、同じこと悩んでいます。
4か月健診で、7200グラム、65センチだった娘は、70センチの
衣類は、もうすでにパツンパツンです^^;本当に子供の成長は早い
ですね。
私も秋冬ものを調べはじめたところですが、80センチの物でこの冬を
超えようと考えています。うちはベルメゾンを愛用しています。でも、
可愛いなぁ、着せたいなぁと思ったものは、70センチが多かったので
ちょっと悲しくなりました。
ありがとうございます!本当にあっという間に大きくなりますね。出産準備で買ったものはほとんど着ないまま着れなくなったものばかりです。私も秋冬ものは80cmで購入しようと思います。ベルメゾンはお手頃なお値段でかわいい服が多いですね。