43歳、ノーマルな会社員(エンジニア)です。結婚12年目、子無し、妻は専業主婦38歳です。
ここ2週間程仏頂面でまともに口を聞いてくれません。顔を見るのも嫌だと言われ、昨日も今日も出かけてしまいました。
今日妻が出がけに「俺は耐えられない。気に障ることをしたのなら謝る。機嫌を直してくれないか」と言ったところ、「すべてにおいて私ももう耐えられない。顔を見るのも嫌だ」と涙ながらに言われました。
その後少し話し合ってみたのですが、今回の発端は2人で2週間前に外食(回り寿司)したときに、私がワサビの袋を上手く開けられずに歯を使って開け、皿に取ろうとしたところ、中身が少々飛んだ(このような落ち着きの無い行動がいやだ)とのことでした。その他下記等々言われました。
1.旅行帰りに新幹線の改札をくぐる時にもたもたする
2.風呂で鬚や髪を洗った後、きちんと洗い流さない
3.食事のときに時々箸をテーブルから落とす
4.襟がよれたシャツを着て及び寝癖をつけたまま会社へ行く。
また会社でもこのような行動をしており、だから思い通りに出世できない的なこと(男はこれを言われると厳しい)、私に満足することは、給料(\30万/月渡しています)と自由にさせてくれること(子無しですので、趣味や音楽等。私も文句を言ったことはありません)だけ、一緒に生活する意味がないと言われました。
何を甘ったれたことをと思う気持ちをぐっとこらえ、今回はまず嫌なところリストを作ってもらい、半年以内に是正するということで納得してもらいました。妻も我慢して普通に話してくれるそうです。
ここ5年ほど若干ですがずっとそんな傾向があり、実家に帰るとき以外2人で出かけることもなくなりました(2人で食事するのも、出かけるのも嫌とのことです)。以前も些細なことで半年ぐらい口をきいてくれなくなったこともあります。
もちろんこんな状態では子供なんて望めません(SEXももちろん拒否)。まあ子供が出来ておむつを取り替える、家中に落書き等妻は耐えられないかもしれませんが。ただ私は普通に子供を持ちたい願望はあります。
私の生活態度を改めれば良いのかもしれませんが、このままでは半年後同じことの繰り返しになりますね。妻を困らせようと思っているのではなく、無意識でやっていることですので。ただ私にとって他愛も無いことですが、妻にとっては重要事項なのだと思います。妻は私に対して他にも気に入らないところがあるのでしょうが。
気晴らしに仕事でもしてもらった方が良いのでしょうか。また妻のご両親に相談してみましょうか。これらは今日提案しました。或いは私の両親に。妻はうつ病等の精神病でしょうか(病院に連れていくのが一苦労になりそうですが)。
それとも近々に決断すべきでしょうか。ご意見、ご指導頂ければ幸いです。
No.2
- 回答日時:
34歳の主婦です。
私もそんな夫なら、日々積み重なるかも~。
「落ち着きの無さ」「容量の悪さ」みたいなのは、日常そこらじゅうで発揮されてしまうので
奥様としては、外出先で「みっともない夫」と見られるのイヤですもの。
☆買い物の際、財布を出したりお金を出したりするのにモタつく
☆食事の際、クチャクチャ口から音が出る。お箸の使い方がヘタで物をよくこぼす
☆寝癖は会社で直すからと、平気で電車に乗る
☆脱いだ服を指定の場所に置けない
☆生まれた子供のウンチに気づかない(オムツを替えるのがイヤで黙ってるのではなく気づかない)
等の理由がメインで、離婚までしました。
だって、毎日これが続くのかと思うと、とても男として見れなかったですもの。
別に奥様は「病気」などではなく、そんな女性ならココにもいます。
ご両親に相談するような話でもないですよ。
まあ、気晴らしにお仕事してもらうのもいいでしょうけど、逆にそれらが目に付くようになるかもしれませんね。外では色んな人(男性女性問わず)がいて、色んな意味でスマートにこなす人も沢山おられますから。
決断は質問者様がもう少し努力し、最初だけではなく継続し変わっていくことが出来ないのなら…と思いますが…
早速厳しいご指導、ありがとうございます。
病気ではと言うのは言い過ぎました。取消させていただきます。
スマートに生きる! これは中々難しいですね。仕事でも家庭でも私はどちらかというと泥臭く生きてきたかな。流石にこの年になりますとガンバリズムだけでは駄目だということを自覚させられ、変ろうと努力していますが。
本当にまずこの半年、妻が嫌がることをしないような癖をつけられるようがんばろうと思います。
私も食事の際、クチャクチャ音をさせるの大嫌いです。箸使いは上手ですよ。でもお膳を運ぶときたまに落とすことがあります。

No.1
- 回答日時:
私も質問者さんみたいな旦那さんは嫌だなぁ。
ごめんなさい<(_ _)>今までは、嫌だなと思いつつも我慢してたのがもう限界に来たみたい
ですね。奥様は沢山を我慢してるのに、質問者さんは何も我慢して
無い様ですし。もうちょっと、カッコつけたらどうです?
43才にしては、ちょっとねぇ^^; お腹も出ちゃってるんですか?
奥様が嫌がるのが良く分かります。奥様を病気呼ばわりする
その自分勝手というのか、反省の色が無い考えにちょっと腹だたしい
思いです。奥様がおかしい悪いと思ってる様じゃお話になりませんよ。
早速厳しいご指導、ありがとうございます。
病気ではと言うのは言い過ぎました。取消させていただきます。
私も妻に対し我慢していることありますよ。妻ほどきつい口調では言いませんが、時々言います。
1.仏頂面はやめよう。Smile、Smile!
2.怒り口調でなく普通に話そう。
3.どこそこ構わず自分の物で占領するのはやめよう。
4.一緒に食事、旅行、そろそろ子供・・・等。
上記3.は改善されました。以前は居間のテーブルも自分のもので溢れていましたが、今は自分の部屋だけになりました。ただ私には洗面所や台所でシンク外に水が飛んだだけで烈火の如く怒るのに、納得できませんね。それを言っても「汚すのと散らかすのは違う!」と切り返されます。1.、2.、4.は駄目ですね。言うのも疲れました。
私もこのまま行くのも、決断するのも何が何だかわからない状態で決めたくないと思っただけです。とにかくこの半年、妻が嫌がることをしないような癖をつけられるようがんばります。
ちなみにお腹まだ大丈夫ですよ。会社で運動部に入り、できる限り努力しています。休日私が運動に出かけると妻も機嫌が良いですから。