重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

蜘蛛に殺虫剤をかけても死なないのはなぜですか?

昔から疑問だったのですがゴキブリ用の殺虫剤だと一旦は丸くなりますが時間が経つとまた動き出します。
それか、かけても逃げ回るだけで死にません。

蜘蛛用の殺虫剤もありますが、それだとすぐ死にます。

なぜでしょう?

A 回答 (5件)

一般に殺虫剤は「ピレスロイド系」と呼ばれてる物質が使われています、クモは死なないわけではありません。

逃げ回って隙間に隠れても、そのうち殺虫成分が浸透して死にます。クモ用というのは成分構成を強化したもので、即効性があるということです。
家の中に、足を広げると10cmくらいのクモがいますが、これはアシダカグモと呼ばれるもので益虫です(正確には虫ではありませんが)。
おっしゃるようにゴキブリなどを捕食していますから、本来は殺してはならないものです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどー浸透していくのが遅いんですね。
たしかに蜘蛛用だとすぐ死にますね。

蜘蛛ってありがたいのですが、あの怖い外見がどうにかならないのかなーと思います。
ただ怖いと言うだけで殺される蜘蛛もたまったもんじゃないでしょうが・・・。それこそ人間の身勝手でしょうが。

お返事ありがとうございました。

>>蜘蛛はゴキブリを食べてくれますが、

話には聞きますが、実際のところ見たことありません。
または、映像等ありますか?
成虫のゴキブリを食べる姿を見て見たいです。

これも余談になりますが、まだ子供のゴキブリを殺そうとして、叩いたら、少し前を叩いていました。
そうしたら、そのゴキブリは、直径20cmぐらいの円を書いて基の場所に戻ってきたんです。
おかしかったのですが、殺しました。
かわいいから許しますか?

殺虫剤をどこにかけますか?ゴキブリの進行方向前(顔の前にかけませんか?)
クモにかけるときも。顔にかけたら効果ありそうですが。
クモの場合巣にいて浮いているので、薬が壁が無いので反射(対流?)しにくいと思いませんか?
成分も違うし、薬の散布も違うと思います。

どちらにも効くのは、カビキラーです。たんぱく質を溶かしますから。
    • 1
この回答へのお礼

いやー私も怖いもの見たさで見てみたい気もしますが、どうなんでしょう。そんな映像あるんですかね?
確実なのは自分で蜘蛛を捕まえて、水槽にでも飼ってその中にゴキブリ入れてみれば、見れるんじゃないでしょうか。

子供のゴキブリをみたら、確実に殺しますね。
そのうち大きくなって出会いたくないからです(笑)

殺虫剤は蜘蛛には全体にかけますよ。逃げても追い掛け回してしつこくかけます。顔にかけると効きますかね?試してみます。

カビキラーですか!今度やってみますね。

それ!よくありますね!私は蜘蛛が大嫌いですぐに殺虫剤を撒きますが全然!!死にません!たぶん、蜘蛛の体には毛が生えているのでそれが殺虫剤を防いでいるのではないでしょうか。

同じような現象としてはゴキブリも死にません。こちらは体全身の油が殺虫剤を弾くのではないかと思います。どちらも普通の殺虫剤で殺そうとしたら、とんでもなく大量に殺虫剤を撒かないといけません。私はハチも家に入ってくることがあるので、ハチ用でやっつけています。手のひらくらいの大きさの蜘蛛が出た日にはもう気絶しそうです。
    • 0
この回答へのお礼

え!ゴキブリも死にませんか?
ゴキブリ用の殺虫剤以外って事ですか?

蜂用の殺虫剤もありますよね。
家には入ってきませんが(たまに洗濯物に隠れている時がありますが)
会社に巣を作っているので、蜂用の殺虫剤で男性社員が殺していますね。

蜘蛛は小さいものなら、いいのですが手のひらくらいの大きさだと怖いですよね。

蜘蛛は昆虫ではありません。

殺虫剤は基本的には毒物ですが、毒というのは、生物によって毒であったりなかったりします。
昆虫用の殺虫剤は、昆虫にとっては猛毒ですが、それ以外の生物にとっては毒とは限りません。
同様に、蜘蛛用の殺虫剤は、蜘蛛にとっては猛毒ですが、昆虫には毒とは限りません。

ちなみに、蜘蛛にはカフェインが猛毒として作用します。
カフェインは知っての通り、コーヒー、茶、チョコレートなどに含まれる成分で、人間には大量に摂取しない限り毒ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

蜘蛛って昆虫じゃないんですか!
でも人間に殺虫剤をかけたら危険ですよね?

蜘蛛はカフェインが苦手なんですか。自分の部屋に入ってこないようにコーヒーでも置いておこうかな。

蜘蛛はゴキブリを食べてくれますが、やはり蜘蛛も苦手なので見たくないです。

成分が違うからです (^_^;

• 0
この回答へのお礼

私をバカだと思いましたね?(笑)

ゴキブリが死ぬほどの殺虫剤でも死なないなんて不思議だーと思っていたんですが、成分の違いだけで死なないなんて生物というのは不思議ですね。

ここの過去の質問を見てたら蜘蛛の駆除方法にゴキブリ用の殺虫剤をかけるといいみたいな事が所々に書いてあったので「うそだー昔死ななかったけどなー」と思いました・・・。