A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
たいへんですね。
以前スイミングのコーチをしていました。
もちろんスイミングにくるんですから、ある程度意欲もある子達なので普通に小学校に行っている子はちょっと違うかもしれません。
顔をつけられない子達のクラスでやっていたのは以下の通りです。
1.最初は顔を自分で洗う。
2.コーチが頭から水をかけて顔をぬらす。顔をぬぐってかまいません。
(最初は量を少なくだんだん増やします)
3.ゲームをしながら顔に水がかかるようにする。
水面にフラフープを置いてプールサイドからジャンプ(深さが必要かも)
水かけっこなど
4.その後顔をつけるゲーム
もぐりっこや石拾いなど
大人になっても顔をつけられない人なんていませんよね。
子供たちはそれなりに水に対して恐怖心もあるので無理をさせないでください。
時間があればゆっくりできるでしょうが、小学校だと大変ですよね。
レベルも分けられているわけではないでしょうから…
できるようになればプールが大好きになります。
私自身小学校3年生まで泳げませんでしたが、泳げるようになったら楽しくって仕方がありませんでした。
みんなでやるゲームで楽しかったのは、プールの中をぐるぐるまわるものです。
泳げない私も水に流れて泳いでいる気分になりました。
参考になるかわかいませんが、単なるアドバイスと思ってください。
がんばってくださいね!
No.2
- 回答日時:
#1さんの
>楽しくければ、怖いことなど忘れてしまいます
には賛成なんですけど、オハジキだと割れたりしたら危ないですし、プールが浅いので顔を水につけなくても取ることができてしまうよに思います。
また、カードもよほど水が深いか波打ってないと、顔を水につける前に見えてしまうかと…。
輪くぐりを応用して、輪くぐりリレーとかされてはどうでしょう?
何人かでチームを組んでやると、負けたくないとゆう気持ちからがんばれるような気がします。
前もって「○日にするからね」と言っておけば、できない子も家で練習してくるかもしれません。
あ、でも欠席が多くなるかも…。
洗面器で顔を水につける練習だと、家でも手軽にできるし、雨でプールに入れない日でもできますよね。
あと、誰が一番長く息を止めて潜っていられるかゲームとかどうでしょう。
No.1
- 回答日時:
顔を水につけることは、小さな子供にとっては、なかなか難しいことです。
ここをクリアーすることが、第一のハードルでしょう。一年生なら、泳法の指導はないでしょうから、水に慣れさせることが主な目的ですね。ゲームをするというのはどうでしょうか。プールの中に、おはじきのような物を入れて、それを多く取ったチームが勝ち、などとルールを決めればいいでしょう。楽しくければ、怖いことなど忘れてしまいます。または、カードを入れて、何が書いてあるか見るということもできます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 水泳 水泳授業についてです!! 中2です。 私は正直言って水泳授業を受けたくありません。 理由は2つあって 1 2022/05/29 23:22
- 大学受験 志望理由の添削お願いします 1 2023/03/09 15:48
- 中学校 中学2年男子です。僕は、親の関係で、中学校を転校しました。転校先の中学校で、学校指定の水着を買いまし 22 2022/10/28 08:48
- 中学校 中学2年生の女子です。水泳の授業が嫌いになりそうです。 私の中学校ではコロナでしばらく出来ていなかっ 6 2022/06/26 11:36
- 水泳 私の中2の息子は水泳をやってて スイミングクラブで週に数回泳いでいます。 息子は元来毛深い私と主人( 6 2022/06/27 07:19
- 子育て スイミングスクールについて 2 2022/06/08 11:37
- 水泳 スイミングクラブで中2男子がこの競泳パンツは 目立ちすぎるか? 中2の私の息子は近所のスイミングクラ 6 2022/06/15 12:15
- その他(悩み相談・人生相談) 僕は19才の大学2年生です。幼稚園の頃に行ったスイミングがイヤで数回行っただけでやめてしまい、小学校 4 2022/06/13 09:00
- 幼稚園・保育所・保育園 列の並び方が分からない 3 2022/07/14 18:46
- 水泳 身長187cmです。 元々小学生の頃に水泳を習っていて一通り泳げるのですが、大学生になったらまた水泳 2 2022/11/09 23:15