あなたの「必」の書き順を教えてください

パソコン歴一年のおじーさんです。あまり進歩の無い初心者です。
XP-Home-sp-2を使っています。不調な時は復元をつかって元にもどしていました。今回、復元をしようと思ったのはFire-Foxが急に使えなくなったためです。ソースネクストのセキュリティソフトとIE-7が干渉してすぐフリーズするため、Fire-Foxをメインにしていたわけです。
今もIE-7を使用してるのでビクビクしながら書いてます。
 Fire-Foxを起動すると設定が正しいですか?と出るので設定が何かの理由で変わったのかもしれません。それで復元で直そうとしたらダメだったのです。一日前だけ復元できるのですが、まったく意味がありません。知人はメモリーの掃除をーと勧めます。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

そもそもシステム復元は不具合だらけです。

使うのはお勧めしないです。
バックアップソフトを使って下さい。
http://www.proton.co.jp/products/acronis-trueima …

現状への対応ですが、必要なデータをバックアップして、パソコンを購入時の状態へ戻して下さい。
あと、IE7は不具合が多いので止めた方が良いです。私はパソコン購入後真っ先にアンインストールしました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはり再インストールしかありませんか。たしかに一番いい方法ですよね。去年、二台目を半中古で買ったのですがXPをインストール後30分で不具合になりまたインストールするハメになりました。今回は一年分のファイルや設定があるので初心者には荷が重いのです。でも本を買って勉強してみます。ソフトも検討してみます。ありがとうございました。

FireFoxを一度アンインストールして入れなおして見るとかどうでしょう?

個人的にはそのセキュリティソフトの評判がいまいちなので気になりますけど…
システムの復元はNo1の方もおっしゃっていますが多用すべきではないです。そこまで優れものではないですからね。ここぞという時だけで。
IE7もろくでもないのでアンインストールしても良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

実は入れなおしたのですがダメでした。セキュリティソフトは期限切れが近いのでそこそこの製品に変える予定です。システムの復元の評判は良くないのですか? すっかり頼り切っていました。IE-7は印刷が必要な時だけ使っています。Fire-Foxよりもわかりやすいので・・。
 早速の回答をありがとうございました。