電子書籍の厳選無料作品が豊富!

沖縄の料理は、独特なものがたくさんあると聞きました。
肉、魚、野菜、菓子なんでも結構です。
名前とどんなものかを大体で結構ですので教えていただけますか。
もし、取り寄せができるとか、東京のここで食べられるとかご存知でしたら教えていただけますか。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

東京では殆どの沖縄料理が食べられると思いますが、イラブー(海蛇)の料理だけは東京でお目にかかったことがありません。

 本場沖縄でもかなりな高給料理でなかなか食べられないものです。 あとヒージャー(山羊)ですが、ヒージャーの刺身も東京では結構食べられるようになりました。 でも、睾丸の刺身まで出すところは無いようです。 沖縄の人もめったと食べる機会がなく、食べるのは法事とか特別なときで、それも年長者が中心と言っていました。 すごく精がつきます。 私は沖縄で二日続けて食べて、そのあと丸一日胃がむかついて何も食べられませんでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私、沖縄に行ったことがないのですが、珍しい食べ物、食べ方が沢山あると聞いていて、海もきれいだし、行って見たいです。
ヒージャーというのは初めて聞きました。
羊の肉は好きなんですが、刺身でたべられるとは驚きました。
ぜひ食べてみたいです。
東京はほんとに色んな料理のある都市ですね。世界一沢山の種類の料理が食べれると聞いたことがありますが、改めてびっくりです。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/10/05 23:04

都心以外の事情は存じ上げませんが、沖縄の食材や料理で、都心で入手できない、食べられない物はないと思います。


#1様のおっしゃる海ぶどうにしても、大手チェーン店の某居酒屋では、メニューにありますし、沖縄独特の柑橘の、シークアーサーも、ちょっと気の聞いたスーパーで、簡単に手に入ります。
ゴーヤチャンプルーや、ソーミンチャンプルーなどのチャンプルー系も、沖縄料理店(歌舞伎町には、腐るほどあります)や、普通の居酒屋メニューに多種ありますし、ミミガーも、コンビニのおつまみコーナーで手に入ります(大手ハムメーカー製造)
逆に、北海道の八角(魚ですよ)も、ちょっと前までは、現地でしか手に入らなかったのですが、現在は、比較的簡単に手に入ります。

沖縄も北海道も、国内ですから…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

昔は旅行にでも行かないとその土地の名物は食べられないものでしたが、本当に流通が良くなったんですね。
よく考えたら、近所のスーパーにゴーヤが売っていたことがあったのを思い出しました。
便利な世の中ですね。
シークアーサーって沖縄にしかない果実なんでしょうか。まえにジュースを飲んだのですが独特の風味でした。レモンに近いもの?
回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/10/05 22:59

たぶんかなり多くのものが東京なら手にはいるか、沖縄料理店で食べられます。



海ぶどうとかスクガラスは難しいかなと思っていたら、ある沖縄料理店で食べられたので、やはり東京はなんでもあるかもしれません。

生鮮食品以外の乾物や真空パック、お菓子などは下記のショップでも手にはいりますし、以外と各地に沖縄食材店がお店を開いていたりします。
http://www.washita.co.jp/

泡盛もセブンイレブンだと沖縄直産のブランドが1つ2つ置いてあると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

セブンイレブンで泡盛が買えるんですか!?
知りませんでした。
もしかすると、意外と身近な所に当たり前のように沖縄のものがあるのかもしれませんね。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/10/05 22:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!